首页 县市新闻 新化县

吉庆镇:交通问题顽瘴痼疾整治成效显著

2020-12-29 00:24 娄底新闻网 吴熹

图片16

(图为新化县吉庆镇交通安全、马路市场联合执法现场)

“以前这里摩托车、黑的乱停乱放,马路两边到处是摆摊的,交通安全存在很大隐患,现在,摆摊的统一到新建的市场,马路上摩托车都有带头盔,违规载人的现象基本没有了,乱停乱放也不见踪影,感觉比以前安全了很多。”家住新化县吉庆镇金星社区的李丽英高兴地说。据悉,自2020年4月份开展交通问题顽瘴痼疾整治工作以来,吉庆镇党委、政府高度重视,按照辖区实际,多措并举,突出工作特色亮点,扎实开展各项工作,整治成效显著。

抓组织领导,强化工作责任

今年以来,吉庆镇政府对交通问题顽瘴痼疾集中整治行动高度重视,在人、财、物等方面给予全力支持。成立了由书记为第一组长、镇长任组长的镇交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组,制定了《吉庆镇交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》,通过多次会议部署,分阶段提出了工作目标和要求,明确了整治范围和工作措施,强化了相关职能部门和各村社区的工作职责,提高全镇对交通问题顽瘴痼疾集中整治行动工作的认识与紧迫性,确保整治工作有组织、有计划、有措施、有效果。

抓宣传引导,营造浓厚氛围

不定期开展多部门联合集中整治行动,营造浓厚的宣传氛围,共发放宣传单、车身贴、承诺书、车辆登记表共16000余份,制作宣传横幅60余幅,设置宣传橱窗38个。通过“村村响”每天轮播2次共1小时,村级微信平台、村组干部上门宣传等形式开展交通安全法规,警示广大群众出行安全。开展交通安全宣传进学校、进企业、进社区共16场次。

抓整治力度,确保工作进度

为营造严查严管高压氛围,吉庆镇各相关部门单位在辖区共开展联合执法行动36次,专项整治行动80余次,共查处违法行为2120起,酒驾4 起,校车1起,超员123起,危爆、危化车违法2 起,客车0起,涉牌涉证480起,违法载人180起,不戴头盔708起,货车违法62起,面包车违法4起,货车超载62起,汽车未年检481起,摩托车违法408起,极大地震慑了部门抱有侥幸心理的违法违规行为。依法取缔了华山、南山、崇山、吉庆、塘井等5处“马路市场”。建立了路长负责制,由党委书记任总路长、镇长任路长的工作体制,对全镇25条区域性公路和209条村级公路分别确定了包干责任人,对所有路段进行安全隐患排查和巡查及劝导。明确了村级路段劝导员,按时完成巡查任务。

建立安全隐患排查台账、加强校车安全管理

安排专门人员全面排查全镇境内安全隐患,共排查安全隐患86处,其中村级公路79处,县级公路3处,省级公路3处,校车安全隐患4处,目前对所有安全隐患处已树立安全警示标识,定时巡查,全力确保安全隐患不出安全事故。对全镇10所幼儿园18台校车进行全程监控,校车路段实行每周由园长负责巡查报告制度,确保校车不超员不超载不超速。

落实了源头企业治超限载管理制度

对全镇两家碎石场和一家砖厂进行了全面排查,设立了治超限载管理制度,采取政府监管和企业主管双向管理制度,从源头上控制超载行为,与源头企业签到承诺书,发现一起超载行为对源头企业予以重罚。

该镇党委书记朱吉良介绍,目前吉庆镇交通问题顽瘴痼疾整治工作取得阶段性成果,群众对交通安全满意度很高。下一步,吉庆镇将继续全面加强交通安全隐患排查治理的工作。对之前发现的还未整改到位的重大道路交通安全隐患要进行“回头看”,对辖区内乡、村等道路、桥梁开展一次全面排查,查找事故多发以及高风险隐患点段。对没有整治到位及新增的重大道路交通安全隐患,及时建立工作台账,全面摸清道路交通安全隐患底数,并对照隐患台账,完成农村道路事故多发、高风险路段的治理任务。加强两站两员队伍建设,强化文明劝导能力。进一步加强各村社区劝导站的基础素质,不断提高其宣传与劝导水平,逐步形成一只高效务实、规范有序的队伍,形成交通问题整治工作常态化机制,确保镇交通安全整治“行稳致远”。 (通讯员 吴熹)

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部