首页 县市新闻 新化县

娄底市整建办到石冲口镇督导厕所革命和垃圾分类等工作

2020-12-02 09:52 娄底新闻网 罗贤求 彭瞰

娄底新闻网讯(通讯员 罗贤求 彭瞰)近日,娄底市整建办负责人伍芬桂一行来到新化县石冲口镇永丰村、福众村督导厕所革命、垃圾分类、污水处理等工作。县美丽乡村建设办常务副主任游小波、石冲口镇镇长邹益兵等陪同。

伍芬桂一行查看永丰村首厕过关制现场,听取村内厕所革命情况,并向农户询问厕所的使用情况。在知悉村内193户均已完成厕所改造后,检查组对永丰村认真落实厕所革命工作和农户厕所使用的培训工作表示充分肯定。接着,检查组前往永丰村垃圾分拣中心查看垃圾分类情况,并随机走访周边农户,了解是否存在垃圾焚烧、乱扔垃圾等现象。当天,伍芬桂一行还赴福众村垃圾分拣中心及废弃煤矿污水处理站督导,与村主任、整洁专干和污水处理站工作人员亲切交谈,对整洁干净的村内环境、高标准装配式垃圾分拣中心的建设运作及环境整治评比工作表示满意。

检查组要求石冲口镇在保持现有环境整治工作制度、力度的基础上,加大对各村保洁员的培训,让其通过转卖部分高值可回收物赚差价、回收低值可回收物的方式来增加收入,进一步提高工作积极性;对于蔬菜、瓜果等可沤肥物要向农户强调采取就地掩埋的方式进行处理;纸尿裤、卫生巾等垃圾可要求村民单独装袋,村内集中处理,半年或一年运一次以降低运输成本;坚决不能焚烧垃圾。通过持续严格开展“三清一改”,改变影响农村人居环境的不良习惯和行为,助推美丽乡村建设。

邹益兵表示,将加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。广泛开展教育引导工作,让广大村民认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,消除农村“脏乱差”现象,共同努力,建设美丽石冲口。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部