首页 县市新闻 新化县

新化县金凤乡圆满完成村级党支部换届选举

2020-11-16 23:46 娄底新闻网 邹希汉 何华雄 周新友

(金凤乡笋芽山村换届选举现场)

(金凤乡笋芽山村换届选举现场)

娄底新闻网讯(通讯员 邹希汉 何华雄 周新友)11月14日至15日,新化县金凤乡13个村全部顺利完成村级党组织换届选举工作,成功选举产生新一届村党支部书记和村支部委员。

14日上午,在笋芽山村选举现场,主持人向大会报告出席人数、确认会议有效后,大会听取和审议了村党支部委员会的工作报告,选举产生了新一届村党支部委员会。在投票现场,监票人公开查验贴封选票箱,每一名党员都单独进入秘密写票室填写选票,按照规定公开唱计票,以确保公开透明。“参选的候选人是通过全体党员以及村民代表一致推荐的,我相信新一届党支部班子会带领我们村更好更快地发展……”笋芽山村党员罗小英说。

此次换届与以往对比,面临着全面落实“一肩挑”、任期3年改5年等特点,对基层治理影响深远。金凤乡作为本次换届工作的试点单位,前期准备谋划组织早、标准设定高,通过及早明确日期节点、责任分工、一村一策、职数设置等关键安排,形成了完善的换届指挥系统。一是守住“入口关”,严格落实“九个不准”“九个严禁”,实施能人回引、民主协商和县乡联审考察制度;二是严把“程序关”,格式化工作流程,确保换届风清气正;三是把好“宣传关”,将一肩挑、村两委交叉任职等政策宣传到位,利用“村村响”广播、传单、微信开展警示宣传教育,亮明纪律红线。从选举结果看,金凤乡此次换届选举成果达预期、班子搭配优,新一届村级党组织领导班子和书记在性别构成、文化程度等方面显著优化,其中更涌现出一批退伍军人、治村能手、致富带头人。

“金凤乡村党支部换届选举,为我县‘首战必首胜’打响了‘第一枪’。在这次选举中,我们层层严把人选质量关,选出了一批忠诚、干净,有担当、有作为的好干部。同时也为下一步村民委员会、村务监督委员会、村经济合作社等村级组织换届选举工作打下了坚实的组织基础……”新化县委组织部基层办主任刘中辉说。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部