首页 县市新闻 新化县

琅塘镇:渔民巧寻新道路 干群共济鱼水情

2020-11-13 00:30 娄底新闻网 晏宁远

“今天早上卖了100多斤菜,赚了300块钱。”上午九点多,新化县琅塘镇苏新社区居民戴恩月已经从镇上的农贸市场,卖完菜回到家,早上摘的蔬菜很快销售一空,他面带喜色地说说道。

今年55岁的戴恩月,1988年开始就在资江河上以打渔为生,全家八口人都靠着他的打渔收入维持生活,每年的收入在4万元左右。打渔是个辛苦活,挣钱不多,还要起早贪黑,风里来雨里去,他的身体状况也大不如前。

今年禁捕以后,戴恩月连同老渔民梁谷之、梁三之,贫困户刘杏梅、梁坚宝,通过土地流转等方式承包土地30余亩地,投资近50万元,于2020年8月4日成立了新化县恩月蔬菜种植合作社,种植豆角黄瓜辣椒等时令蔬菜。目前销售额累计达17余万元,且有70万株正在培育的辣椒苗。戴恩月说道:“现在这么多实业的单位,蔬菜销量肯定大,可以挣钱啊,我们现在是五个户成立合作社,把蔬菜种好,销量大就好赚钱来富裕家庭。”

资江在琅塘镇境内有21公里,曾经是湖南省柘溪水库渔场和新化县渔场。全镇打渔为生的渔民家庭有141户600余人,长江流域退捕禁捕工作启动以来,琅塘镇全面落实退捕禁捕工作。到7月28号,全镇符合退补条件,渔民的渔网、渔具销毁到位,应拆解渔船全部拆解到位。完成了退捕任务,渔民退捕上岸后,琅塘镇积极开展渔民就业培训工作,举办了四期技能培训班和一场大型招聘会,同时从转产转业方面做文章,鼓励他们自主创业。

琅塘镇党委书记曹利生表示,下一步,镇里将用心用情开展帮扶,按政策给予项目审批资金补贴等方面的支持,切实为退捕上岸渔民寻找门路,找到出路,让退捕渔民退得出,稳得住,安心上岸,开启新生活。(通讯员 晏宁远)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部