首页 县市新闻 新化县

新化上梅网格“党旗红”

2020-10-15 16:45 娄底新闻网

近年来,新化上梅街道坚持“党建引领,党员示范,居民自治,共建共享”原则,全面强化网络党组织建设,打造“上梅红”楼栋“微治理”模式,有效破解了城市基层治理难题成为了新时代基层社会治理的有效模式。

上梅街道是梅山文化发祥地和核心区域,有着悠久的文化底蕴和深厚的历史积淀,街道总面积43平方公里人口16万,辖15个社区,11个行政村,党工委下设26个党总支,118个党支部,2130名党员。人员结构复杂,社会不稳定因素突出,属一类风险县中的一类风险街道。面对基层治理挑战,如何走出一条符合上梅特色的城市治理体系和治理能力现代化新路,“上梅红”应运而生。

“上梅红”是上梅志愿者的代名词,是一支在党的领导下由党员干部带头发动周边群众义务服务的志愿者队伍。2017年以来,上梅街道党工委探索推行“上梅红”楼栋微治理,把26个村(社区)划分为169个网络1399个楼栋院落,把支部建在网格上。支部书记兼任网格长发挥共产党员的先锋模范作用,由党员志愿者或社会贤达担任楼栋长(网格员),带领4—6名上梅红志愿者组成小分队,履行工作职责,形成了“街道党工委—社区党总支—网格党支部—网格长—楼栋长—志愿者”的组织网架构。

截至目前,上梅街道已成立志愿服务队2399支覆盖所有楼栋段落,发展志愿者41600人。街道建立“上梅红”楼栋微治理指挥中心,推行“楼栋吹哨,干部报到”,志愿者通过手机APP,普通群众通过扫二维码留言,将事件上报街道指挥中心,指挥中心迅速把任务指派给网格党支部及网格长、楼栋长,楼栋长及时排查风险,实现“小事不出楼栋,大事不出社区”。

如今的上梅,群众获得感、幸福感、安全感显著提升,16万上梅人民成为一个幸福的大家庭,党员群众互帮互助的“上梅红”楼栋微治理模式,展现出蓬勃的生命力,已升华为“上梅红”精神。“我是上梅人,我爱上梅红、人人争当上梅红”成为街道最强音,“上梅红”楼栋微治理模式被社会媒体广泛推荐,一个充满魅力的“上梅”呈现出崭新的姿态!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部