首页 县市新闻 新化县

迎老乡 回家乡 建故乡——娄底首个村级乡贤参事会在吉庆镇成立

2020-10-10 21:22 娄底新闻网 阳刚 蔡汉平

微信图片_20201012163315

娄底新闻网讯(记者 阳刚 通讯员 蔡汉平)10月5日,娄底市第一个村级乡贤参事会在新化县吉庆镇张家岭村成立。中山大学肿瘤防治中心乳腺科主任、博士生导师谢小明教授担任首任会长。

5日上午,来自全国各地的、本村在外工作的、事业成功的人士与特邀嘉宾齐聚吉庆镇张家岭村。由村支书吴杰雄主持“张家岭村乡贤参事会”成立大会,并向荣誉会长、会长、副会长、秘书长、副秘书长颁发聘书,乡村贤达、村民代表共100余人参会。吴杰雄向大家介绍了该村的基本情况、近年来取得的成绩以及今后的发展方向。与会的乡贤们踊跃发言,愿意尽力尽责,为张家岭村发展甘于奉献。

据了解,乡贤参事会,作为一种新型农村社会组织,由浙江省德清县首创,旨在通过激活乡贤资源,发挥乡村精英在社会治理、公共服务中的作用,增强多元参与、协商共治能力,是以参与农村经济社会建设,提供决策咨询、民情反馈、监督评议及开展帮扶互助服务为宗旨的公益性、服务性、联合性、地域性、非营利性的基层社会组织。浙江工商大学王国安教授先后多次来到张家岭村,举办讲座,把浙江的乡贤参事会的发展经验介绍给了该村,得到了乡贤们的认可,并决定取长补短,学以致用。

吉庆镇张家岭村属省级贫困村,也是娄底市委主要领导挂点扶贫村,2019年脱贫,正朝着“乡风文明”、“乡村振兴”的征程迈进。张家岭村的乡贤参事会,建立在三年前自发创立的村教育基金会的基础上。近年来,从该村走出去的谢小明教授与该村在外工作的成功人士,反哺家乡,发展教育、培养人才等方面,发挥了重要作用。据统计,该村现有二本以上的大学生42人、研究生6人、博士生2人。此次乡贤参事会的成立,将对该村的教育、经济发展、乡村文明建设发挥重要作用。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部