首页 县市新闻 新化县

山窝窝里飞出旅游金凤凰

2020-09-22 21:51 娄底新闻网 刘明军 曾亦云

娄底新闻网讯(记者 刘明军 曾亦云)9月19日,湖南省竹林大峡谷旅游开发有限公司挂牌成立,正式拉开了新化县金凤乡旅游开发的序幕。

1

502713029

1558880627

金凤乡地处雪峰山南端,有凤凰山、笔架山、九龙山3座大山相连,是娄底、益阳、怀化3市的交界处,共有13个行政村,1.8万人,距县城约60公里,经济发展落后,是典型的边远高寒山区乡镇。但该乡“上通云贵两省,下走湖广两京”,是茶马古道的途经地之一,同时也是红军长征时红二方面军驻扎之地。境内旅游资源丰富:老司岩村因其东、北、西三面环水,成为八百年湘西土司王朝的军事前哨和桥头堡,明清时期,有“王村一条街,不敌老司岩一壁岩”之说;而由原岩山湾村、竹林村、凤凰村合并而成的岩山湾村,是金凤乡最大的村,占全乡四分之一的面积。全乡旅游景点也主要集中在岩山湾村。该村有数万亩竹林,有原始次森林,有凤凰云海,有茶马古道的原迹——岩山湾风雨桥和道公寺等人文、自然景观。2019年,岩山湾村被评为国家森林乡村。境内的竹林大峡谷,长达22公里,已梯次开发水电站多处。而可以漂流的河道也有七八公里,河面宽广,水量充沛,水质一级,落差达30多米,是个漂流的好地方。岩山湾村快60岁的刘石桥忘不了回报家乡,执意要开发家乡的旅游,意欲利用家乡的好山好水好景色,打造漂流、康养休闲基地,改变村民靠外出打工脱贫的状况,遂成立了湖南省竹林大峡谷旅游开发有限公司,拉开了金凤乡旅游开发的序幕。

399674300

2119382608

295781669

861458398

915375321

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部