首页 县市新闻 新化县

稻谷抢收烘干 新化农机在行动

2020-09-17 17:05 娄底新闻网 戴众辉

娄底新闻网讯(通讯员 戴众辉)当前正值中稻收获期,受持续阴雨天气的影响,新化县部分的中稻出现倒伏、发芽现象,收获的稻谷因不能翻晒,引起发芽、霉变。针对持续阴雨天气对中稻造成的损失,县农机事务中心督促农机合作社以最优质的服务、最优惠的价格为种粮无机户开展中稻抢收和烘干工作。确保抢收一片、烘干一批,最大程度降低受灾损失。

9月15日,县人民政府副县长周晋召开全县稻谷抢收、烘干紧急调度会议。县农机事务中心统筹调度农机技术人员深入全县各乡镇全面排查摸底。了解中稻抢收、烘干情况,指导督促就近的农机合作社,为种粮无机户开展中稻抢收和烘干服务。9月16日下午,县农机事务中心主任吴中华带领农机技术人员赶往石冲口镇石冲口农机合作社和曹家镇春耕秋实农机合作社指导中稻抢收和粮食集中烘干工作。

17b42a0482ab644ba35c6a63e6ee91c

县农机事务中心主任吴中华指导督促农机合作社开展粮食烘干工作

在石冲口农机合作社粮食烘干基地,烘干机正帮助蔡建文、段送来等农户烘干中稻谷。蔡建文对农机合作社的人激动地说:“自己共种植中稻4亩左右,由于这段时间天气一直阴雨,稻谷不好收割,多亏农机合作社的收割机和粮食烘干机,解决了燃眉之急。”

361a1cc055ccbfa5540c84b58317e96

无机户将稻谷送到石冲口农机合作社进行烘干

32c901b8c886eeced61aaf5631f9e9c

农机合作社机手袁永平驾驶收割机为种粮农户抢收中稻

针对持续阴雨天气对中稻造成的损失,县农机事务中心督促农机合作社毫不放松抓好中稻机收、集中烘干工作,做到应收尽收、应烘尽烘,尽量减少损失;同时加大农机购置补贴宣传特别是粮食烘干机宣传力度,鼓励种粮户购买大中小型农机具,降低劳动强度,提高农业生产效率,减少自然灾害损失;此外,组织农机技术人员和厂家维修人员深入各乡镇村做好农机具检修故障排除工作,全力保障收割机、烘干机等农机具调试检修工作,确保各类农机具正常投入使用。

据了解,全县边远山区如天门乡、金凤乡、奉家镇、田坪镇等乡镇没有省级现代农机合作社和烘干机,需要乡镇将种粮户的粮食集中起来装运到附近的农机合作社进行烘干,最大程度地降低损失。

目前,该县已组织49个省级现代农机合作社,投入收割机120台,启用大中型烘干机120台进行中稻抢收工作。截至目前,已检修烘干机、收割机260台套。     

责任编辑:张丽华

返回首页
相关新闻
返回顶部