首页 县市新闻 新化县

首届中国黄精产业发展研讨会暨第三届湖南黄精论坛在新化举行

2020-09-11 09:06 娄底新闻网 刘建安 刘明

5890dc08098226961b0edb2dde3254e

(9月9日,首届中国黄精产业发展研讨会暨第三届湖南黄精论坛在娄底新化县开幕)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 刘明)9月9日,首届中国黄精产业发展研讨会暨第三届湖南黄精论坛在娄底新化县开幕,旨在展示和提升新化黄精产业和品牌形象,助推全省乃至全国黄精产业进一步提质增效,助力山区群众脱贫致富,全力服务健康中国。同时,会上还发布了《湖南黄精产业发展报告》。

新化县是多花黄精的道地核心产区,2019年,该县黄精综合产值突破4.5亿元。截至目前,全县黄精种植面积达3.8万余亩,从事黄精产业的中药材种植专业合作社和企业达到80余家,从业人员超过10万人。2018年10月,新化黄精获得中国地理标志品牌,2019年5月,中国林学会授予新化县为“中国黄精之乡”。

立足本土地理生态环境和特色中药材资源,新化结合国家脱贫攻坚和惠农强农政策,以重点产业基地、龙头企业为依托,以市场为主导,明确将中药材产业作为全县农业三大支柱产业(中药材、茶叶、油茶)之一来抓。同时,着力推进以黄精为代表的中药材种植、产地初加工、精深加工及市场流通体系的全产业链培育发展,建成了新化县中药材集散中心和一批中药材生态产业示范基地、骨干合作社,有力提升了中药材产业规模化、集约化、品牌化、产业化水平。

作为湖南省中药材种植基地示范县、国家农产品质量安全县,新化发展黄精产业,在自然条件、种植习惯、技术创新、品质品牌等方面有着得天独厚的优势。下阶段,新化县委、县政府将坚持高位推动、创新引领,计划用3-5年时间,推动新化黄精种植面积发展到15万亩,使黄精成为县域农业经济重要产业,让“新化黄精”成为全国知名区域公共品牌。

返回首页
相关新闻
返回顶部