首页 县市新闻 新化县

中国黄精膳食大赛初赛在新化举行 演绎舌尖上的美食

2020-09-11 02:19 娄底新闻网 刘建安 刘明 陈科峰

微信图片_20200910184449

(9月8日,中国黄精膳食大赛初赛在“中国黄精之乡”——娄底新化县举行)

微信图片_20200910184503

(琳琅满目的美食)

微信图片_20200910184456

(营养又美味的黄精月饼)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 刘明 陈科峰)9月8日,中国黄精膳食大赛初赛在“中国黄精之乡”——娄底新化县举行,来自浙江、湖南、重庆等地23家单位携名厨纷纷亮出绝活,他们以“黄精”为主题,做出的菜肴、糕点、面点、粥品等色、型、味俱佳,引人垂涎。

黄精又称“太阳草”,是一味非常平和的药食同源食材。记者在现场看到,比赛大厅犹如“百家宴”,黄精鹅掌、黄精馒头、黄精麦粑汤、黄精煨土鸡、黄精东坡肉、黄精烙虾饼、黄精雪花丸子……菜品争“奇”斗“艳”,让人味蕾大开。菜品呈上后,由参赛选手一一进行介绍,包括文化故事、加工方法、膳食风味及特点等,现场评委老师进行品鉴点评打分。

据新化县中药材协会会长李传奉介绍,本次膳食大赛分为初赛和决赛,决赛将在9月18日浙江省磐安县举行,最终将评出“十大黄精金奖膳食”。大赛旨在进一步促进黄精膳食加工技术与产品多元化,提升黄精养生保健服务功能,深入开发黄精“三粮”“三菜”,推动黄精膳食产业的健康有序发展。

新化县是多花黄精的道地核心产区。2019年,该县黄精综合产值突破4.5亿元。截至目前,全县黄精种植面积达3.8万余亩,从事黄精产业的中药材种植专业合作社和企业达到80余家,从业人员超过10万人。2018年10月,新化黄精获得中国地理标志品牌,2019年5月,中国林学会授予新化县为“中国黄精之乡”。

返回首页
相关新闻
返回顶部