首页 县市新闻 新化县

新化县应急管理局常态化督查驻点帮扶村防溺水工作

2020-09-04 13:23 娄底新闻网 廖旭安

娄底新闻网讯 (通讯员 廖旭安)为扎实开展防范学生溺水工作,压实各方责任,切实织牢织密防范学生溺水的“安全防护网”,新化县应急管理局按县委、县政府安排部署,从9月1日至9月3日对3个所驻村帮扶贫困村的防溺水工作开展了常态化督查。

9月1日到周家村防溺水常态化督查河坝

(9月1日到周家村防溺水常态化督查河坝)

9月1日到周家村开展防溺水常态化督查

(9月1日到周家村开展防溺水常态化督查)

9月1日至9月3日,新化县应急管理局分别深入温塘镇的支华村、周家村、大坪村开展常态化督查。督查组由局领导带队,带领三支工作队的人员采取交叉督查的方式进行。督查通过查看防溺水工作方案、责任分工明细表、“双联”责任制花名册、巡查登记台账、隐患整改台账等资料,电话询问学生家长了解宣传教育情况、当面询问村支两委干部防溺水有关工作开展情况,实地查看山塘、池塘、水库、河坝的防护情况和警示牌竖立情况,看责任压没压实、宣传到没到位、举措落没落实。督查组现场通报和指出了存在的问题,对问题要求立即整改。

9月3日查看车田江水库大坪村段水渠

(9月3日查看车田江水库大坪村段水渠)

督查组通过对三个村交叉督查指出,农村地区的基础设施落后、安全意识薄弱、家庭疏于看管、溺水事故成为学生意外死亡的第一杀手。要求三个村要进一步加强领导、落实责任,决不能让责任分工只停留在纸上;要广泛宣传、营造氛围,采用多种形式,让安全宣传教育入心入脑; 要强化保障、全面排查,强化针对性,加强重点人和重点部位的防范;要强化巡查、落实到位,在切实明确家长的安全监护责任、“双联”机制、结对帮扶机制等安全联动机制外,还要强化巡查制度,形成全社会都关心都管理的氛围。同时要求三个村的防溺水工作取长补短、举一反一,确保防溺水工作万无一失。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部