首页 县市新闻 新化县

琅塘镇:多措并举做好防溺水工作

2020-09-02 17:33 娄底新闻网 邬小应 廖洁

近期,琅塘镇开展防溺水工作集中行动,压实工作责任,加大力度宣传,开展安全培训,启动专项督查,严防溺水事故发生。

全面实行网格化管理,推行联防联控。强化组织领导,成立琅塘镇学生防溺水工作领导小组,全面建立镇长、河长、校长、师长、村长、组长、家长、班级小组长在内的“八长”责任制,各自明确工作职责,抓好本领域的学生防溺水工作。同时,将全镇共划分为190个网格,织密织牢防溺水安全责任网。对全镇2078名留守儿童实行“双联”机制,即为每一位留守儿童安排一名教师和一名村网格员进行对接,两位同志负责每天对留守儿童及监护人进行电话联系,宣传防溺水注意事项,上门关心留守儿童,面对面对防溺水进行安全教育。

全面宣传教育,营造浓厚氛围。全镇里出动4台宣传车,各村组干路来回循环播放,村里通过村村响广播广泛宣传学生防溺水注意事项,水库、山塘、河流都树立了防溺水安全警示牌,学校与每位学生及家长签订了防溺水安全承诺书,班主任老师通过班级微信群每天发出防溺水安全提示,提醒家长告诉学生不要到水边戏水,玩耍,更不能私自下河塘洗澡。

全面建立“三支队伍”,有效防止事故发生。各村社区组建一支学生防溺水巡查及应急救援队伍,由村干部,网格员,村辅警,志愿者组成,每天中下午在各自负责区域对山塘水库河流开展巡查,发现情况及时处理,确保不发生溺水事件。由镇卫生院组建一支应急救治队伍,镇里成立5支防溺水工作督查组,每天不定期对各村,各学校开展防溺水工作情况进行严格督查,现已发出督查通报7期,对存在的问题要求迅速整改,对工作责任未落实的4名同志予以全镇通报批评。

全面排查水域隐患,筑牢防溺水保护网。对全镇山塘水库河流等主要水域开展安全隐患全面排查,共发现16处安全隐患。发现危险水域救援物资配备不到位的问题后,镇里立即购买了救生圈,救生衣等物资存放到主要危险水域,同时各村都准备了竹竿、绳索等救援物资,其余排查出的问题已全部整改到位。

目前,全镇共组织召开防溺水专题会议6余次,出动宣传车辆200余次,发放、张贴防溺水宣传单(标语)8000份,发展巡逻劝导员250余名,劝阻游泳儿童20余人次,增设安全防护栏、禁泳标志和安全警示牌500余块。(通讯员 邬小应 廖洁)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部