首页 县市新闻 新化县

“只要勤劳肯干,就能摘掉贫穷的帽子”——新化一贫困户靠资水干鱼脱了贫

2020-06-29 01:13 娄底新闻网 刘雄 欧阳友清

图片1

(邹连云正在熏制资水干鱼)

娄底新闻网讯(通讯员 刘雄 欧阳友清)“一个人只要勤劳肯干,就一定能摘掉贫穷的帽子。”这是新化县游家镇游家村贫困户邹连云的感言。近年来,邹连云与家人不等不靠,通过售卖资水干鱼,顺利摆脱了贫困的束缚。

现年59岁的邹连云,曾经是村里的建档立卡贫困户。早两年,在当地党委、政府的帮扶下,邹连云与家人自力更生,依托全家靠水而居的地理优势,大力调整产业结构,由过去的单一种田种菜,改为稻田养鱼,并熏制成腊鱼、干鱼出售。去年,在镇安监站站长安求民和村党支部书记李建文、村主任刘正文的帮助下,邹连云一家光靠售卖干鱼就获利2万余元。

售卖干鱼尝到了甜头的邹连云介绍,城里人爱吃她家的资水干鱼仔,今年,她和家人特意买了一幅拦网到资水河浅水区域捕捞鱼虾,并在家门口承包了一口鱼塘喂养多个品种的鱼苗。资水鱼虾虽然个头小,但味道非常美,是不可多见的农产品。上半年,他们一家已经售卖了5000余元的干鱼,再过三个月,个大肥美的稻田鱼就会面市,加上水塘喂养的鱼苗,全年挣个3万元应该不在话下。

如今,邹连云一家通过吃苦耐劳、自力更生,终于摘掉了穷困的帽子。

返回首页
相关新闻
返回顶部