首页 县市新闻 新化县

最美志愿者卿定光:身残志坚写人生

2020-06-02 11:57 娄底新闻网 阳家友 卿跃飞

图片1

(图为卿定光正在为顾客修脚)

娄底新闻网讯(通讯员 阳家友 卿跃飞)“生命不息,奋斗不止。”这是新化县宝甲堂专业修脚房老板卿定光的人生信条。近年来,卿定光身残志不残,艰苦创业,积极投身公益事业,用大爱谱写生命赞歌,被该县社区志愿者协会誉为“最美志愿者”。

现年40岁的卿定光,新化县游家镇芦光村人。1983年,一个寒冷的冬天,刚刚2岁半的卿定光,在正屋散煤灶旁烤火取暖的时候,不慎摔倒在熊熊燃烧的灶上,造成双手大面积烧伤,10个手指只有6个保存尚好,另外4个被迫截肢,经鉴定,卿定光的伤情被列为四级残废。当时,父母和邻居都替他的不幸感到惋惜,尤其是父母,竟然担心,以他残疾的身份,长大后能否娶妻生子?然而,幼小的他,根本不懂大人间的想法。

1996年,已经初中毕业的他,因家庭特别困难,无力再次支撑他到高中学府完成学业。为了减轻父母的生活压力,好强的卿定光,不得不放弃了学业,只身前往广东佛山、顺德等地打工。数年后,厌倦了进厂打工的卿定光,看到老家县城一些修脚店的生意比较火爆,很少下岗职工通过修脚改变了贫穷的命运,卿定光觉得修脚这个行业很适合自己,便经熟人介绍,特意到江苏拜师学艺,并在那里系统的学完了中专课程,拿到了中专文凭。

2012年,艺成归来的卿定光,携带所有积蓄,在县城火车站与滨江路相距不远的地方租下一间不到30平米的店面,取名“宝甲堂专业修脚房”,专营修脚,兼治灰指甲、手足藓工作。跟一般的修脚店不同,卿定光讲究的是“收费合理,诚信经营”,因此,店面生意只能称得上一般,说不上收入十分可观。但是,卿定光很满足。

近些年,事业有成的卿定光,不但娶妻生子,还成了新化县社区志愿者协会和新化县敬老助残协会的一名志愿者,曾多次参加协会举办的爱心活动,与协会志愿者深入社区、乡村关爱弱势群体,为确实需要帮助的人送去温暖和关爱,足迹踏遍了新化的每一个角落。

让社区志愿者协会志愿者李某清楚的记得,2017年上半年,新化普降暴雨,整个资江河道水位上涨,作为一名社区志愿者,卿定光积极响应社区志愿者协会的号召,与其他志愿者一起忙上忙下。没日没夜的帮助相关部门和单位运送救生衣、矿泉水和盒饭,还和志愿者到西河镇为受灾群众送去粮食、食用油和生活用品。洪灾退走后,满身疲惫的卿定光,在家一躺就是整整三天。

“每逢春运,卿定光总会身着义工服饰,与广大爱心志愿者到火车站参加暖冬行动,为返乡人员送上热水,联系回家车辆;帮助外出人员提携货物上车,让爱洒满全城。”一位志愿者介绍,此外,卿定光还经常发扬救死扶伤的人道主义精神,在积极参加无偿献血活动的同时,通过微信朋友圈宣传无偿献血和义务献血好处,呼吁更多居民加入到无偿献血队伍中来。

“帮助别人就是帮助自己,只要能力允许,我会一直坚持下去”身残志坚的卿定光说。

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部