首页 县市新闻 新化县

新化县应急管理局开展非煤矿山安全隐患整治专项执法行动

2020-04-20 15:44 娄底新闻网 廖旭安

娄底新闻网讯(通讯员 廖旭安) 为强化非煤矿山领域安全监管,督促企业严格落实安全生产主体责任,从3月中旬开始,新化县应急管理局一手抓促进企业复工复产,一手抓安全监管执法,扎实开展了非煤矿山安全隐患整治专项执法行动,着力防范和遏制安全生产事故的发生。

新化县应急管理局此次专项执法行动重点是打击非法违法行为、整治非煤矿山安全隐患、整治高危作业违规行为、整治机电伤害安全隐患和整治外包工程安全五个方面。着重围绕是否按照自上而下开采顺序和台阶式开采,开采的阶段高度、平台宽度、边坡角和最终边坡角是否符合规程和设计要求;是否使用国家明令禁止的设备、材料和工艺;采场边坡和临时堆土场是否按要求进行检测和稳定性分析;道路运输设施、防排洪设施是否符合规程和设计,采场边坡是否存在滑移现象等方面内容展开。同时还着重从非煤矿山企业主要负责人、安全管理人员教育和培训、应急预案备案上报及演练等方面进行执法检查,对排查中发现的安全隐患,能当场整改的要求立即整改,不能立即整改的责令企业严格按照安全隐患“五落实”进行限期整改,对限期未整改的进行立案查处,确保生产安全。

截至4月19日,新化县应急管理局共对19家非煤矿山企业违规问题进行立案查处,共排查安全隐患107条,督促整改安全隐患105条,整改率达98%,共计罚款达60余万元。今年来开展的非煤矿山专项执法行动,执法除患保平安是这次专项执法的惟一目的,我们坚决让企业切实履行安全生产主体责任,做到有隐患不生产,有隐患必消除。同时,这是一次计划性执法、依法执法、刚性执法,而不是选择性执法、商量式执法、人情关系性执法,确保执法的公开公平公正性,同时也确保执法人员的执法纪律,防范执法人员的执法风险……”新化县应急管理局局长杨建平如是要求这次专项执法行动。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部