首页 县市新闻 新化县

新化县应急管理局“五抓”按下执法保安快进键

2020-03-31 17:35 娄底新闻网 廖旭安

娄底新闻网通讯员 廖旭安)从3月20日至30日,新化县应急管理局执法大队连续立案调查7起存在安全隐患的案件,这标志着该局正式按下执法保安快进键。

今年来,为进一步推进“强执法防事故”行动,确保达到“执法除患保平安”目的,该局结合省、市局的文件精神,从抓机构、抓学习、抓制度、抓执法、抓考评等“五抓”上入手,提升队伍素质、加大执法力度、提高执法效果。抓机构,在队伍建设上求过硬。局党组把业务能力最强、纪律意识最过硬人员配到执法大队,为安全监管提供强有力的人才支撑;抓学习,在培训教育上争先进。该局充分利用“学习强国”“应急管理网络学院”等媒体平台开展多种多样的党性教育和业务学习,自觉提升执法监管人员自觉守法和运用法律法规的能力;抓制度,在执法规范上求严密。该局针对辖区内重点行业、高危行业企业的实际情况,将各企业性质、生产规模、从业人员数量、安全机构设置、重大危险源管理、隐患整改情况等逐一建立档案,做到“一企一档。对不同行业类型的企业制定不同的执法监管方案开展检查。同时制定《安全生产行政案件审理委员会议事规则》,保证案件审理的公开、公平化,杜绝关系案、人情案;抓执法,对非法违法行为“零”容忍。通过加大行政执法力度,倒逼企业落实安全生产主体责任。在执法中,做到执法合程序、监管留痕迹。隐患不过夜、错案不出现;抓考评,激励争先创优工作劲头。分阶段对执法案件进行执法质量综合考评,最终评选出一、二、三等奖,对获奖者进行重奖,并做为干部提拔使用的重要依据。

今年战“疫”以来,新化县应急管理局出台多种措施支持指导企业搞好疫情防控和安全生产工作,但有的企业仍是我行我素,违规违法赶进度生产。“我们要以近段其他地方的企业复工复产安全事故为教训,做到'战疫与发展'两不误,做到两手抓两手硬,科学精准指导企业复工复产。同时对违法违规行为也要严厉叫停,确保企业安全的良好开局。”新化县应急管理局局长杨建平在谈到如何指导企业在疫情防控期间实现正常生产和加大执法力度时如是说。

 

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部