首页 县市新闻 新化县

新化县应急管理局强力开展清明节前烟花爆竹”打非治违”

2020-03-27 15:00 娄底新闻网 廖旭安 曾捷

娄底新闻网讯(通讯员 廖旭安  曾捷) “清明祭祖,爆竹声声。”清明节将至,新化县虽城区禁燃成效显著,但农村各种祭祀活动日益增多,各地燃放烟花爆竹事故进入高发期。为预防清明节期间烟花爆竹事故和火灾事故的发生,新化县应急管理局从3月份开始,加大烟花爆竹“打非治违 ”力度,对全县烟花爆竹批发公司及部分零售点进行突击检查。

收缴烟花爆竹现场二

(收缴烟花爆竹现场)

收缴烟花爆竹现场三

(收缴烟花爆竹现场)

检查中,执法人员对可能存在的安全隐患逐一进行排查,重点对乡镇集中点是否存在一般店铺临时销售烟花爆竹的行为,是否存在一证多点的行为,烟花爆竹经营许可证是否合法有效、烟花爆竹上是否贴有商标、是否存在超许可范围经营、是否配置灭火器、是否有明显的禁烟标识等进行了细致检查。特别对多家烟化爆竹店铺大玩“猫鼠游戏”的行为进行严厉打击。同时开展警示教育宣传,严禁非法销售烟花爆竹的行动,大力倡导移风易俗,文明从简扫墓,净化空气环境,打好森林防火保卫战。

执法人员在现场检查

(执法人员在现场检查)

截至3月26日,新化县应急管理局深入槎溪镇,洋溪镇,西河镇,桑梓镇,维山乡等八个乡镇进行了整治,出动执法车辆35辆次,纠正“下店上宅”“前店后宅”、异地经营行为5起,查处无证经营点4个,发现整改隐患6起,收缴各类烟花爆竹849件(箱),发放宣传800多份文明祭祀宣传单。此次行动有效打击了非法违法经营储存的行为,进一步规范了假期烟花爆竹市场经营秩序,有效消除了清明节前后的火灾隐患,确保人民群众生命财产安全,为维护社会和谐稳定奠定基础。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部