首页 县市新闻 新化县

新化应急人织密织牢“小网格”守护“大安全”

2020-03-25 22:51 娄底新闻网 廖旭安

“战疫网格管理就要像我们平时安全生产监管工作一样,做到防微杜渐、防患未然,不能有丝毫疏忽。”这是主动请缨带队驰援接龙村疫情防控工作的新化县应急管理局党组领导杨益民3月23日在谈到这次“网格战疫”中的切身体会。

接龙村是新化县枫林街道办事处的城郊村,也是新化县应急管理局在这次抗击新型冠状病毒的帮扶村。自今年元月份战疫以来,该局以疫情就是命令、防控就是责任为使命,坚决服从县委县政府的调配,协同接龙村支两委“排查宣传解释、设卡守卡检查、居家隔离观察、抗疫物资赠助、生活物质配送、动员春耕生产”等方面进行了大量有效的防控工作。实施网格化管理时,该局前期从事抗疫工作的同志便纷纷向局党组主动请缨:“接龙村情况我们已熟悉,接龙村抗疫有我,我们继续战斗,直到战‘疫’的全面胜利!”

战“疫”是战争,网格就是战场,主动请缨帮扶村里可不是儿戏。这次接龙村的752户共划分为7个网格,该局负责4个网格共368户1469人,其中网格内有武汉返新人员12人,与武汉返新人员密切接触者100人,还有其他监护隔离人员56人。当初,请动请缨去接龙村的该局打非办工作人员汪迪所在的网格就有11人是武汉返新人员,尽管这位小伙子当初知道工作的危险性,自己有一切思想准备,但当天天去村里排查、统计、劝解、量体温等工作时,平时有点大大咧咧的他,心里也还是高度紧张的,防范也是非常严密的,工作也是非常负责的,只怕因小节铸大错。“抗疫工作可不是自己平时穿衣梳头的事,平时我可不修边幅,可抗疫工作要细之又细,这不是我个人的生活小事,是大家的平安大事。”

“当一天网格长,就要认真干一天事。”该局中心办主任、帮扶接龙村的网格长之一的张朝辉坚定地说道。在娄底大道新冷段进接龙村的一叉路口执勤检测点,张朝辉每天都在该检测点早早起床,然后把帐篷内卫生搞好,消好毒,摆好车辆登记册,检查一下体温检测枪,便开始盯着叉路口进出口的方向。他这样的早晨也是他在抗疫期间的家常便饭,很少间断。张朝辉去年是该局驻温塘周家村的扶贫队员,去周家村扶贫一干就是4年多时间,因家里有特殊困难,去年周家村又脱贫了,组织关照他回局机关上班。可今年春节新冠疫情暴发,他又主动向党组提出申请,分赴接龙村进行驰援。首先承担卡口工作,现在承担一个网格工作,无论是排查登记、纠纷协调、政策宣传、路段检查,还是入户观察,哪里有需要哪里就能看到他的身影。

网格内有摩托车乱窜,他第一个赶到教育;网格内有门店业主不戴口罩营业,他第一个赶到说服;网格内有人聚集闲聊,他第一个赶到劝散;到贴宣传标语,他第一个当先……这就是该局另一个网格长刘晓东,他本是该局工贸行业监管股的副股长,考虑到做工作耐心周到的特长,当他主动请缨时,局党组立马就同意了。实际证明,当他面对一个接一个的举报电话,一次接一次的矛盾化解,一天接一天的隔离探访、劝返劝散、心理疏导、物资配送,他脸上总是一副笑脸。“我从没见过有如此好性子、好心地、好勤快的国家干部。”该网格内的群众及该村支书看着刘晓东忙碌的身影时,都由衷地感叹。

“舍小家顾大家、不畏艰难风险、不怕矛盾纠缠,坚守防控战疫一线,严格遵守防控纪律,这就是新化应急人的担当。我们应急人下一步更要‘深排、细核、严管、死守’防疫安全线,织密织牢战疫的‘小网格’守护新化家园的‘大平安’。同时,又要帮扶群众搞好春耕生产,播种春天的希望。”近日,该局党组书记、局长杨建平深入该村督导“网格管理”工作时,又给该局“网格”战疫人提出了更高的要求。(通讯员 廖旭安)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部