首页 县市新闻 新化县

心怀大爱坚守战“疫” 用热血书写忠诚和担当

2020-03-20 21:29 娄底新闻网 罗跃庭

娄底新闻网讯(通讯员 罗跃庭)“预备党员不‘预备’。关键时刻,你逆行而上,在疫情防控一线接受组织考察,体现出了预备党员的责任感和使命感,是‘公路最美逆行者’。希望你早日康复,力争成为一名正式的共产党员。”新化县公路管理局局长张跃青在医院看望坚守抗疫一线突发脑溢血的黄伟胜时对他说。

黄伟胜,男,1976年11月出生,1994年12月参加工作,大学本科,毕业于湖南科技大学,2019年8月被新化县公路管理局机关支部接收为中共预备党员,现为新化县公路管理局科技股股长。2008年被评为“新化县模范青年志愿者”、“新化县十大青年道德模范”和湖南省红十字会“赴川抗震救灾先进个人”。

今年44岁的黄伟胜,身材魁梧,国字脸上架着一副深度近视眼镜,笑容亲切,看上去慈眉善目,却藏着一颗急公好义的心。他热爱工作,埋头苦干,进入公路系统后,从养路工最基层的岗位干起,兢兢业业,任劳任怨,一步一个脚印地成为了新化县公路管理局的一名中层骨干。他热爱公益事业,一心奉献,所有的业余时间都扑在应急救援上。

迎难而上的他   刻苦钻研终成业务能手  

2016年,为全面加强娄底市公路科技治路水平,娄底市公路系统设置公路信息中心,各县市局相应成立科技信息股,建立信息指挥系统,积极应对公路水毁、山体滑坡、泥石流等自然灾害及各种突发事件。作为新成立的业务股室,工作人员既需要熟练使用各种新型科技信息设备,定期维护和检查监控、机房等设备,又需要在汛期和冰灾期间24小时坚守在10多个平方的密闭信息中心指挥室内值班值守,承担着的又是监控险情、处置突发事件的重要职责。成立之初,科技信息股成了大家都不愿意去的股室。黄伟胜却向领导毛遂自荐,“我科大毕业的,学的是信息工程技术,正好学以致用”。就这样,他迎难而上,选择了科技信息股。学习专业知识、熟悉信息设备、选点安装监控、维护检查设备成了他的日常。2017年特大洪灾、2018年初特大冰灾,黄伟胜都日夜坚守在信息指挥中心,及时报告灾情,调度路政、养护人员第一时间赶赴现场,疏导、警示、抢通、保畅,为确保全县国省干线道路畅通打下了坚实的基础。

热心公益的他   被人亲切地称为“蓝胖子”

说起黄伟胜,新化人喜欢亲切地称呼他为“蓝胖子”。蓝,是因为他是新化县蓝天救援队的队长,穿的是蓝色救援制服;胖,是因为他体型高大,显胖,看着亲切。黄伟胜的心底始终有着一颗急公好义的心。2008年汶川大地震,他主动请缨跟随新化县赴川医疗小分队前往抗震救灾,连续奋战18个日日夜夜,被评为“新化县模范青年志愿者”、“新化县十大青年道德模范”和湖南省红十字会“赴川抗震救灾先进个人”。2017年5月,新化县蓝天救援队成立,热心公益的他被推选为队长。他深知这是队员的信任,也是一份沉甸甸的责任。4年来,他带着队员先后参加了2017年洪灾救援、枫林管区溺水救援、桑梓失踪老人搜救、是死在防溺水知识讲座、新化一小应急疏散演练等200余次救援和行动.....这支救援队在他的带领下,总是活跃在危险重重的最前沿,总是出现在人民群众最需要的地方,却在救援结束后悄悄地离开现场,留给人们一个个蓝色的背影。

预备党员的他   战“疫”不退直至突发脑溢血   

2020年春节期间,新冠肺炎疫情来势汹汹。疫情防控工作开展以来,新化县公路局迅速部署各项防疫工作,全体干部职工积极加入到防疫队伍中,严把疫情监测关卡,坚守岗位,合力抗“疫”。“我是预备党员,我请战!”面对疫情,在2019年8月被确定为预备党员的黄伟胜挺身而出,积极报名参加党员突击先锋队,冲到了抗疫防控的第一线。从1月28日开始,黄伟胜带领救援队奔赴各高速路口和火车站,搭好用于临时休息的帐篷,构筑起了防控疫情的战斗堡垒。在疫情愈发严重的情况下,他和队员们每天走进社区、学校和乡镇,背着重达30公斤的弥雾器,对重点区域进行无死角消毒处理。据统计,40多天的时间里,黄伟胜带队积极协助县红十字会对县城机关、学校、火车站等公共场所进行消毒,自行购买10台脉冲弥雾机,1台汽油炮雾机,出队335人次2295个小时,对县城内所有寺院、50多所中小学进行了全面防疫消毒;同时,深入炉观、琅塘、白溪等乡镇进行防疫安全宣传,为各地防控排查搭建帐篷60余个,转运防疫物资共5车次15人。就是这样的连轴转、昼夜奋战,在抗“疫”一线连续奋战40余天后,健壮的黄伟胜终于累垮了。3月3日下午,他在红十字会签领消毒物资过程中,因劳累过度突发脑溢血,被紧急送往新化县人民医院进行抢救。

心怀大爱,坚守战“疫”,防控疫情特殊时期,黄伟胜用自己的生命和热血捍卫了一方平安,用行动践行了一名预备党员的初心使命,书写了新时代共产党员应有的忠诚和担当。

责任编辑:杨志慧

返回首页
相关新闻
返回顶部