首页 县市新闻 新化县

战“疫”“二人转”

2020-02-13 14:26 娄底新闻网 康承贵

他们本来不会唱二人转,当这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐后,他们义无反顾投身战“疫”第一线,用自己的言行唱出了优美的时代“二人转” 。

夫妻唱出温暖曲

他们是一对普通夫妻,一个集中收治点的护士长,一个疫情防控群众的“守护神”。妻子叫罗润洁,是新化县槎溪镇卫生院护士;丈夫叫彭坤,是槎溪镇白马桥村驻村干部。

“你那边怎么样?吃了晚饭吗?天气冷,多穿点。”这是罗润洁发给正在疫情防控一线的丈夫彭坤的微信。

“今天,我们驻村工作队和村支两委在各网格、院落进行宣传,效果很好,群众也很理解,现在家家户户都已经居家隔离了!”彭坤在微信上回应。

自从1月23日白马桥村确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎病例后,彭坤和村支两委干部、党员志愿者每天坚守在战“疫”一线,对从武汉返乡和曾到武汉旅游过以及从武汉来村里走访亲友或旅游等三类人员开展全方位排查。每天利用微信群、QQ群等,宣传疫情防控知识,劝导村民不办宴席、不聚会、不走访,取消烧香、扫墓等民俗活动,要求村民保持室内通风换气,常洗手,注意卫生环境整洁,做到防控宣传“一个不漏”。同时,协同卫生院工作人员到已确诊的两例感染者家里,对其居住房子进行消毒,每天为与感染者密切接触的亲人量体温,询问其身体状况,签订承诺书,发放告知书,确保精准防控。在主干道设置体温检测点,由村干部和党员轮流值班值守,按照“一车一查、一人一测体温”的要求对过往车辆乘客进行量体温、宣传防疫知识、发放口罩等。

罗润洁是槎溪镇卫生院的护士,疫情暴发后,新化县将槎溪镇卫生院增设为集中收治点,她便主动报名要求调往医院新成立的感染科,并临危受命担任感染科的护士长,站在抗击疫情的最前沿。两人离家虽只相距20多公里,却因为防控疫情的工作需要,从大年初二到现在没有回过一次家,更无暇顾及家里的父母及年幼的孩子。

2月11日凌晨,槎溪镇卫生院集中收治点,小雨,气温3℃。

深夜,人们已经进入梦乡,除了偶尔几声狗吠和车轮偶尔碾过发出的轰隆,还可以闻到消毒水浓浓的刺鼻味。

罗润洁把白天收治记录的情况整理一遍。便给彭坤发了一条微信:“这段时间你辛苦了,等这个疫情过了,我在家做几个好菜犒劳犒劳你。”

“你比我更辛苦。一定要注意自身安全!”彭坤与罗润洁相互温暖着。

父女唱出关爱情

他们是一对父女,一个村里网格员,一个援鄂“逆行人”。父亲叫张松劲,是新化县荣华乡荷田村监督委员会成员;女儿叫张春燕,是湘雅附二重症医学科护士。

1953年出生的张松劲是荷田村马溪院组网格员,在这次疫情防控工作中,他坚持每天从早上8点至晚上22点,与同事一起发放资料、排查登记、卡点值守,累了,在村办公室坐坐,饿了,与大家一起泡面、盒饭。

张春燕,张松劲的小女儿,出生于1991年,湘雅附二重症医学科护士。

1月26日,在国家卫健委统一调度下,中南大学湘雅医院、湘雅二医院迅速集结队伍,湘雅医院医疗队紧急选派具备前方紧缺的连续性血液净化专业能力的重症护理骨干驰援。

“身为党员,我随时待命!”刚下夜班的张春燕看到群里信息,立即报名请战。经组织批准,她成为湖南省第一批援鄂医疗队成员,第一时间为挽救生命而“逆行”的人。作为一名90后女孩也是孩子的妈妈,张春燕能在第一时间毫不犹豫选择奔赴武汉市,实在令她的领导、同事、亲人感到惊讶。

老张说他也是事后才知道“么妹几”已经去了武汉金银潭医院,她之所以没告诉父母就是害怕父母担心。不过老张很“无奈”地告诉我们,就算父母亲人反对,她还是会坚持去的,因为这个“妹几”从小就很喜欢帮助他人,做事很有主见。

于是,我们看到了一对在抗疫战场上保卫人民群众生命安全的“父女奇兵”,虽相隔千里,分工不同,但他们有着相同的目标——挽救生命保护人民。

同事唱出和谐调

他们是同事,男的叫陈志勇,女的叫陈桂玲,都是新化县联通公司派驻新化县游家镇歇凉山村的扶贫工作队队员。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,陈志勇和陈桂玲迅速变身为防疫“出招人”,每天奋战在抗“疫”一线,保护村民的生命安全和身体健康。

陈桂玲深入各院落各户进行排查摸底,发放宣传资料,组织对村内人员密集区域进行消毒。她还还主动提出帮助年纪较大的文书做好电子报表工作。

在歇凉山村村民微信群,陈志勇每天上午都会编辑歇凉山村疫情防控早报,早报内容主要包括该村前一天村民出村情况、各院落隔离表现及外部疫情环境,同时对特别配合工作的村民予以表扬。通过疫情防控早报,足不出户的村民既了解了当前疫情情况,又增强了自觉隔离意识。

为配合做好“六级隔断”措施,守好阵地,陈志勇和陈桂玲密切配合,积极招募义务值班车辆及人员,村民们积极响应,截至2月12日,共招募义务车辆7台,义务值班人员18名。歇凉山村各组级公路直接由本院落的车辆阻断,在村民主要进出的石板水库、劝头弯两个路口分别设立留有生命通道的值班点,村支两委和志愿者轮流值班值守。陈志勇和陈桂玲为防疫值班点提供帐篷、桌椅,纸巾、杯子等,为每个值人员准备炉火、饮水、口罩、袖章、横幅、展板、出行登记表格。

陈志勇说,歇凉山村外防内控工作正有条不紊进行,村民的配合度也越来越高,信心越来越坚定。截至目前,歇凉山村尚未出现新冠肺炎确诊病例与疑似病例。(记者 康承贵)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部