首页 县市新闻 新化县

新化:因病致贫不可怕 勤劳致富摘穷帽

2020-01-11 11:15 娄底新闻网 卿跃飞 刘羡彦

(胡志敏在田里打捞田鱼)

(胡志敏在田里打捞田鱼)

娄底新闻网讯(通讯员 卿跃飞 刘羡彦)“贫穷并不可怕,只要肯努力,脱贫摘帽绝对不是问题。”这是新化县游家镇长丰塘村贫困户胡志敏的心里话。2019年,在当地党委政府的帮扶下,胡志敏通过养殖田鱼获利2万元,脱贫致富不再是梦想。

现年29岁的胡志敏,是一位右侧肾脏占位,肾错构瘤的患者。其父胡家中,从2012年开始,因肝硬化腹水引发慢性肾功能不全,基本丧失劳动能力;其母曾正华,左肾盂尿管交界处狭窄泌尿系感染,左肾重度积水(皮质菲薄);因病致贫的胡志敏一家,是村里的特困救助对象,全靠低保维持生计。

2019年,在当地党委政府和驻村帮扶工作队的帮扶下,胡志敏一家不等不靠,因地制宜,将2亩责任田全部放养田鱼,并在一处山坡建立了一家小型养猪场,通过一年的努力,2亩水田共计出产田鱼1000余斤,按20元/斤计算,预计可创造产值2万元;小型猪场目前已经走上正轨,随着猪肉价格的上涨,估计2020年可卖上一个好价钱。

“目前,父母的病情不是很乐观,每天都要吃药,费用高昂。但是,我相信,有当地党委政府的支持,只要我们一家人穷志不穷,努力肯干,脱贫还是有希望的。”胡志敏信心满满地说。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部