首页 县市新闻 新化县

新化家庭医生刘益用心用情守护百姓健康

2020-01-07 22:25 娄底新闻网 晏琼波 卿跃飞

娄底新闻网讯 (通讯员 晏琼波 卿跃飞)“乐于助人,随叫随到,尽职尽责。”这是上渡街道天竺村村民对家庭医生刘益的评价。近年来,在家庭医生这个平凡的岗位,刘益扎根基层,不计个人得失,努力践行家庭医生签约服务工作,被誉为老百姓的健康守护神。

刘益是上渡街道社区卫生服务中心内科医生,同时还肩负着上渡街道天竺村的家庭医生签约服务工作。在担任天竺村家庭医生之初,面对刘益的到来,许多村民均不予支持配合,认为家庭医生签约只是走过场,签不签约意义不大。为了取得村民的理解信任,刘益每次进村都会不厌其烦的对签约家庭进行健康教育宣讲,让村民形成良好的健康习惯;对村里贫困户、独居老人、残疾人、慢病患者进行定期的健康随访,上门送医送药及用药指导,让他们重拾信心建立正确的健康理念,并视百姓如亲人,有求必应。

村里有位叫朱头绣的老人,双目失明,患有眩晕症、冠心病等疾病,其丈夫、儿子早些年相继去世,靠当地政府救济,属于建档立卡贫困户。

某天,朱头绣的邻居听到朱家一声巨响,便去一瞧究竟,不想竟是朱头绣晕倒在地,呕吐不止,且直嚷腹痛,邻居熟练的拨打了刘益的电话号码。当时,刘益正在上渡街道卫生服务中心处理相关事务。接到电话后,他当即停止手里的稿子,拿起急救箱便匆匆赶往朱头绣家中,为其检测生命体征,并进行对症处理,肌注胃复安止吐,建立静脉通道进行护胃、止疼等治疗。整个过程持续了近3小时,利益一直寸步不离的守护在侧,唯恐病情反复,直到输液完成病情缓解,刘益才拖着疲惫的身躯返回单位。

刘益用真诚与关爱打动了每一位患者和村民。如今,在天竺村一提到刘益,上到八九十岁的老人,下到七八岁的孩童都会发自内心的说刘医生人很好的,有个小病小痛的问他,他也总是耐心细致的跟你解释,从不嫌弃我们是乡下人、贫困户。”

返回首页
相关新闻
返回顶部