首页 县市新闻 新化县

龙虾做出大产业 勤劳浇灌幸福花

2020-01-03 20:28 娄底新闻网 谢伦勇 杨辉

娄底新闻网讯(通讯员 谢伦勇 杨辉)“一个人只要舍得吃苦,勤劳肯干,就一定能摆脱贫穷的束缚。”这是新化县泽平农业开发有限公司负责人刘拾中的感言。近年来,刘拾中通过养殖小龙虾,不但摘掉了贫困的帽子,还带动全村村民脱贫致富,成了远近闻名的青年致富带头人。

刘拾中,现年41岁,新化县炉观镇石溪村村民。早些年,在外摸爬滚打数载的刘拾中,原本拥有一个幸福美满的家庭。天有不测风云,2015年,因2岁的女儿患白血病,为治好她的病,刘拾中夫妇变卖了所有家中值钱的物什,花光了所有的积蓄,治疗费用高达几十万,家中一贫如洗,并欠下了10余万元的债务,为照顾女儿又无法外出务工,自己有没有什么技术,家庭完全没有经济来源,因而全家被纳入建档立卡贫困户,靠政府补贴勉强维持生活。

穷则思变,刘拾中常常扪心自问,自己体格健全,完全可以通过自己的双手来劳动挣钱养活自己,政府的关心也不是长远之计,因而他做有心人,一次,刘拾中听到熟人说,养殖龙虾能赚钱,便决定利用村里靠近河边的资源优势,通过养殖龙虾发家致富。只是,苦于自己没有养殖经验,再加上缺乏资金,不知道如何起步?

机会往往是留给有心人的,2017年10月,就在他茫然失措的时候,当地党委政府安排他到镇里参加了新型农民职业技能培训,让他很快掌握了如何喂养龙虾的技巧,并在镇党委书记邹丹、镇长胡志宏和镇农商银行主任欧正勇的帮助下,申报项目,贷款30万元,注册成立新化县泽平生态龙虾养殖合作社和新化县泽平农业开发有限公司,按每亩400元的价格,在村里流转300余亩土地,专门从益阳引进20万元的虾苗进行喂养。

期间,刘拾中还多次自到湖北汉川、湖南益阳等地的大型龙虾养殖基地参观学习,并在当地请了20余名贫困户帮他扯草、施肥、捞虾、莳田、拌禾,精心打理合作社。

2018年,经过一年的辛勤打拼,合作社创造价值30余万元。面对这份喜人的成绩,刘拾中首先想到的是给流转土地的村民分红,虽然每户村民分得的红利只有区区40余元,但村民很满意他的这种做法。其中,有不少村民从刘拾中的勤劳肯干中受到启发,纷纷向他请教喂养龙虾的技巧,开始试着喂养龙虾。而他,也乐于向村民传授经验,让大家加入到养殖龙虾的行列。

2019年7月,炉观遭遇洪水,尽管刘拾中将防范措施做到了位,但靠近河滩的一些农田,大部分龙虾被洪水卷走。预计损失在20万元左右。

“当时,面对突如其来的打击,我整个人都懵了。”刘拾中说,为了喂养这些龙虾,他付出了无数的心血,还凝聚了贫困户刘助顶、刘华善等人的汗水。这些贫困户,是他以200元/天请来帮忙的得力助手,他们没日没夜的忙活,为的是能够早日脱贫,过上幸福的日子。辛辛苦苦喂养的龙虾说没了就没了,不心痛是假的。

好在洪水退得快,补救来的及时。年底,刘拾中仍然创下了60余万元的价值,不但还清了女儿治病借下的债务,还让每一位流转土地给他的村民分红46元。同时,在他的带领下,全村70户241位贫困户相继通过喂养龙虾快速脱贫。该村也成了全县的小龙虾集散交易中心,前来购买龙虾的商贩和市民络绎不绝。

凭借勤劳摘掉了贫困帽的刘拾中,并不满足现状,他决定在2020年为石溪龙虾注册商标,引进一批先进设备,集龙虾初加工、分解包装、冷冻于一体,通过批发、零售、网购等模式,让石溪龙虾走出县门,成为市民餐桌上的一道绿色美食。同时,在村里建一栋龙虾农家乐,引导村里剩余的12户24位贫困户喂养龙虾,让他们实现脱贫的愿望。

返回首页
相关新闻
返回顶部