首页 县市新闻 新化县

维山乡:抓作风强使命重担当 全面打通落实责任担当“最后一公里”

2019-12-03 17:02 娄底新闻网 刘斌文

2019年以来,新化县维山乡以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,在严和实、深和细上下功夫,从严从实锤炼干部作风,强化使命担当意识,培育新时代的优良作风。

优化服务意识,牢记初心使命。该乡明确规定,乡机关内各办事窗口除开展正常业务外,每月应有不低于5个工作日的时间深入寻常百姓家进行上门服务,驻村干部及驻村扶贫工作队员入村工作、住宿时间不低于22个工作日,深入基层,听民声、知民意、解民困。树立问题导向,坚持谁主管谁负责、重大问题集体研究的原则,从细处着手,向实处着力,牢记初心使命,树立服务为民宗旨,将矛和盾困难化解在一线,提升群众满意度。

细化责任担当,狠抓工作落实。2019年初,该乡出台了《维山乡工作实施细则》及《维山乡干部出勤管理规定》,明确各单位、个人责任,要求党员干部带头转作风、抓落实,以上率下、以身作则,从自身做起,从小事做起,切实履行工作职责,实行考核量化、奖优罚劣,促使干部树立争先赶超的意识,全面打通落实责任担当的“最后一公里”。

强化廉政建设,锤炼干部作风。廉洁自律顺应历史潮流发展产物、是每个基层干部的基本要求,该乡巩固拓展落实中央八项规定精神成果,突出整治形式主义、官僚主义突出问题。同时,乡纪委数次开展廉政警示教育学习,强化干部廉政内生动力;充分发挥镇纪委、作风办的监督的作用,不定期以“四不两直”的方式进行明察暗访,积极开展常态化督查,加大提醒谈话力度,充分利用监督执纪的四种形态,把问题化解在萌芽阶段,抓早抓小,防微杜渐,用铁的纪律约束干部不能腐、不敢腐。

今年以来,该乡纪委有效利用监督执纪的“四种形态”,先后进行履职约谈51人,通报批评25人,提醒谈话6人,诫免2人;立案3起(共计4人,案件己送县纪委审理室审理)。通过“抓作风、强使命、重担当”和乡纪委的强有力震慑的行动,有效强化了干部队伍的初心使命及责任担当,树立了干部树立争先赶超的意识;优化了干部队伍的廉政建设及作风建设,无形中给干部划出了一道违纪“红线”;让维山人民有了真正的获得感、幸福感、满意感。(通讯员 刘斌文

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部