首页 县市新闻 新化县

果果扶贫结“硕果” 扶贫路上绽“芳华”

记娄底移动驻新化县槎溪镇厚溪村扶贫工作队员李俊果

2019-11-29 17:09 娄底新闻网 赵浩波

果果,全名李俊果,有着一脸灿烂的笑容,她乐观开朗的性格总能给人带来积极向上的一面,熟识她的人都亲切地叫她果果。今年35岁的李俊果是娄底移动城区分公司客户经理。2018年3月,她主动请缨到厚溪村驻村帮扶,成为了脱贫攻坚战中一名女战士,一年多来,她舍小家、为大家,全心全意为民解忧、助民致富,尽心尽力真扶贫、真帮困,作为帮扶队里唯一的女性,她的工作得到了当地政府和村民的一致称赞。

厚溪村深处大山深处,山高夜冷,交通不便。初到之时,队友们多有不适,但李俊果却没有,她笑着介绍:“我从小就在大山里长大,老家在双峰石牛乡的大山窝窝里,我最了解山里人的需求,我来对了地方。”在工作中,果果发扬了“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的工作精神,把扶贫工作与平时在移动公司“客户为根,服务为本”“沟通从心开始”等服务理念融合在一起,把满腔热情融入到扶贫工作中。

作为公司指派的扶贫专干,李俊果白天入户走访调查,收集群众意见,晚上把信息进行整理归档、思考研究扶贫对策。通过入村后3个月的摸底调查,她全面掌握了村情民意、产业结构、基础设施等情况,将政府各项政策宣传到户、宣讲到人,为驻村工作队因地制宜、因户因人施策和精准帮扶提供了准确可靠的决策信息。

单保球,一个老实地道的庄稼人,一辈子勤勤恳恳,患有慢性病,经常需要住院治疗,儿子单玉友有颈椎、腰椎等病干不了重活,全靠儿媳一个人支撑,家里经济条件很不好,成为了贫因户。去年李俊果驻村了解了这一情况,和队员们多方想办法,帮助其家里喂了4头猪,种植了4亩黄精,介绍19岁的大孙子单琳,在浙江一家文印店打工,月工资约3500元。儿媳孝顺、勤快,全家人通过自力更生、政策帮扶实现了稳定脱贫,如今家里还添置了一辆摩托车,公路硬化也到了院落,彻底改变了过去“晴天一身灰、下雨两腿泥”出行难的落后面貌。通过国家危房改造奖补政策,家里木质结构的房屋通过排险加固、地面硬化、瓦面检修以及新家具的添置,彻底改变了屋前屋后脏乱差现象,医疗保障、住房保障的落实,现在单保球一家生活过得有滋有味,逢人便夸党的政策好、扶贫工作队的认真积极。

两年来,果果协同工作队先后帮助50多户贫困户申请教育助学金、水毁灾款,申办残疾证,帮助劳动力外出务工、就医、解决医疗经费、测量血压,落实小孩户籍、策政补助等等,促进内生动力鼓励自力更生,她用自身掌握的政策、资源尽最大能力帮扶他们。配合工作队多方协调争取,共筹措645万余元投入厚溪村水渠、道路、自来水、太阳能路灯、学校等基础设施建设和环境卫生整治,厚溪村基础设施建设明显改善,为实现脱贫“摘帽”打下了坚实基础。作为娄底移动扶贫专干,为充分发挥行业优势,着力改善扶贫村通信条件,她多次向单位争取信息扶贫资源,在厚溪村开设了移动便民服务点,并引入15.9万元建设雪亮工程、引入30余万元建设基站、引入6万余元建设宽带分纤箱,打造“互联网+乡村”工程,确保了4G网络和光宽带100%全覆盖,解决了厚溪村信号弱的长期困扰;申请家庭宽带安装扶贫专项优惠活动,为村民减免费用2万余元,重点解决贫困户通信难、通信贵等问题,为信息扶贫提供了强有力的支撑。

因为扶贫工作的特殊性,果果没有足够的时间照顾家里,每次回家都是来去匆匆,把8岁的女儿和4岁的儿子全部丢给了丈夫,两个小孩的家长会她从没参加过一次,为此,她对丈夫和孩子有着深深地愧疚。“工作取得了成效,要感谢家人的理解和支持,让我能安心工作,看到贫困户能够早日脱贫,这点辛苦不算什么。”李俊果说,今年是脱贫攻坚战,最重要的一年,作为一名80后的扶贫女队员,她将不忘初心,继续前行,不辜负这大好年华,不辜负这伟大的时代,和工作队一起带领厚溪村的父老乡亲,坚决打赢这场脱贫攻坚战。(记者 赵浩波)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部