首页 县市新闻 新化县

新化县老屋村村民积极让地修路

2019-11-10 16:57 娄底新闻网 卿跃飞 奉志敏

(村支两委成员清理路边杂物)

(村支两委成员清理路边杂物)

(热心村民配合村支书伍锡雄丈量出让地坪宽度)

(热心村民配合村支书伍锡雄丈量出让地坪宽度)

娄底新闻网讯(通讯员 卿跃飞 奉志敏)“路面拓宽了,村民出行更加方便了。”11月9日,新化县孟公镇老屋村赵家山路村民主动让出前坪1米土地修路,在当地传为佳话。

老屋村赵家山路是S225线和大熊山连接线必须穿插而过的交通要道,随着大熊山连接线和娄怀高速的修通,极大地缓解了孟公镇主街道的交通拥堵状况,但也加重了赵家山路的负荷,原因是该路段旧路只有4.5米宽,面对车流量的增多,已无法保持来往车辆的正常通行,尤其是遇到货车或者客车会车,极易造成交通拥堵,严重影响居民正常出行。  

唯一的办法就是拓宽路面。然而,拓宽路面本就是一项大工程,道路两旁集中分布着村民的住宅,并且村民大部分修建了混凝土前坪甚至做了护栏,扩宽路面的土地从哪里来?居住在公路沿线村民了解此事后均表示,“修路不是修谁一个人的路,是修整个老屋村乃至全镇、全县的发展路、幸福路、财富路。”这些村民都自愿让出了一米多宽的地面用来拓宽路基路面。并且,在孟公镇三塘群工办书记游新华和村支书伍锡雄的组织下,大家积极配合,分成三个应急小组在沿线疏导交通,借助铁锹、铲子、钉耙等用具,清理路边的杂物,并用卷尺量好宽度,再用油漆划好记号,方便后期切割机、挖掘机、钻孔机等机械工作。

据悉,解决交通问题只是改善老屋村民生条件的一部分,下阶段,老屋村还计划沿着石溪河河道建设一条3.5米宽的风光带,连同沙洲、龙溪等村一直延伸到龙溪水库,在丰富村民业余生活的同时,助力建设生态宜居的美丽新孟公。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部