首页 县市新闻 新化县

新化农民田间地头赛“才艺”庆丰收

2019-10-10 16:36 娄底日报 康承贵 刘明

本报记者 康承贵 通讯员 刘明

国庆长假,新化县水车镇、金凤乡农民在田间地头举行扮禾、捉鱼、扎稻草人比赛,把一个秋收季节闹腾得红红火火。

田里捉鱼

10月2日,新化县金凤乡光辉村举办首届“农民捉鱼节”赛,以自娱自乐的方式庆祝新中国成立70周年。

捉鱼大赛在本村刚收割完稻谷的水田里举行,让参赛选手徒手捉鱼,把藏匿于水草淤泥间的鱼捉出来,以捉到鱼的数量、重量定胜负,对获胜的前三名分别奖励1.5公斤、1公斤、0.5公斤田鱼。

比赛开始,10名捋袖卷裤的本村村民快步走进田里,纷纷使出“看家”本领,直搅得泥水飞溅,鱼儿乱撞。每当有人捉到大鱼时,在田坎上围观的村民便为之欢呼雀跃。

经过半小时比赛,唐艳、刘建平分别捉了7.5公斤、6公斤鱼,获得第一名;戴福身、刘文辉分别捉了4.5公斤、3.5公斤鱼,获得第二名;谭周海、周政华分别捉了2.5公斤、2公斤鱼,获得第三名。

参赛选手戴艳林说:“虽然我没有获得名次,但我很开心。稻鱼养鱼,体现了农村产业结构的调整;在田里捉鱼,则反映出了乡村振兴的成果和农民的喜悦。”

木桶扮禾

金秋10月,正是怀念记忆中的稻香与蛙鸣的时节,新化县水车镇紫鹊界村龙普水稻种植专业合作社奉玉辉举办“木桶扮禾”赛,既激发了村民的劳动热情,又让围观者大开了眼界。

紫鹊界产好米,但好米是怎么来的,则没有多少人知道。这里的田都是狭长的条带形,又在山坡上,无法机械化作业,至今仍保持锄耙翻土、木桶扮禾的原始耕作方式。耕田、插秧、除草和收割,在紫鹊界必须用手完成。收割季节,一天需要10来人在田里同时劳作,割禾、扮禾、出桶、挑谷,整个紫鹊界的稻谷要持续半个月才能全部收割完。

2016年,紫鹊界村村民奉玉辉成立龙普水稻种植专业合作社,流转370亩水田种稻谷,让30个贫困劳动力以水田或劳动力入股的形式加入合作社,每个劳动力干一天活可得150元报酬,年底还可以分红。

收割季节,奉玉辉别出心裁举行“木桶扮禾”赛,让30个劳动力分成3个扮禾小组,在规定时间内开展收割比赛,以重量、质量定胜负,对一、二名分别奖励1000元、800元。

比赛开始,梯田霎时热闹起来。田里到处能见到弯腰执镰的身影,两米见方的扮桶,一束束成熟的稻子在两人轮流用力猛砸下脱落入桶……

2小时过去,奉先林组扮稻谷100公斤,获得第一名;奉石平组扮稻谷90公斤,获得第二名。

秋阳下,紫鹊界还没有收割完的稻谷在山风轻拂下翻滚着金浪,好一幅“人家迤逦见板屋,火耕硗确多畲田”的美景。

扎稻草人

稻草牛犁田、稻草人担箩筐……10月3日,新化县水车镇紫鹊界梯田景区举办“稻草艺术节”,由当地人编织的一件件栩栩如生的稻草人作品,再现了当地远古的农耕文化,让各地游客分享了艺术盛宴。

扎稻草人,赛前就得做准备。参赛者报名后,就早早开始设计,大到造型轮廓,小到肌肉线条,都进行了充分细致的考虑。稻草人作品的骨架是最重要的,相当于房子的框架,既要考虑牢固性,又要考虑安全性。

稻草人作品,以稻草、竹材等为原材料,用艺术的手段,将稻草打造成为集观赏、娱乐、教育等功能于一体的艺术产品,参赛者对自己作品的每一道工序都要精雕细琢、精益求精。稻草人作品形象以农民劳作场景为主,将农民插秧、耕地、扮禾、挑谷、推车、磨刀等场景一一展现在游客面前,赛事短短几个小时便告结束,稻草人扶着稻草牛犁田、稻草人担箩筐、稻草人推车等作品获得游客的一致好评。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部