首页 县市新闻 新化县

国庆黄金周新化县接待游客120.09万人次 旅游综合收入达9.05亿元

2019-10-08 17:31 娄底新闻网 曹文芳

今年国庆,全国上下节日气氛浓厚,新化县于节前进行了系列旅游宣传,发布了新的旅游奖励政策,同时天气持续晴好,居民出游意愿高,全域旅游火爆,该县旅游工作取得了良好的成绩。据初步统计,2019年国庆小长假新化县共接待游客120.09万人次,同比增长14.72%;旅游综合收入达9.05亿元,同比增长13.84%。

乡村旅游融合发展态势喜人

秋季正是赏景、采摘、登山的好时节,吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐成为国庆假期大量旅游者的首选。

国庆期间,紫鹊界、梅山龙宫、三联峒、大熊山、天门等乡村旅游异常火爆,正龙古村“九曲回龙宴”及民俗表演、《瑶旺天边外》等民俗演出座无虚席、一票难求,三联峒景区继往年推出的镂空铁索桥和玻璃滑道项目吸引了无数游客后,今年国庆又新增“魔毯”、“特色玻璃吊桥”、“祭天仪式”、寻找“原始野人”、篝火晚会等特色活动,再次引爆国庆旅游市场。梅山龙宫新增游轮观湿地优惠活动,渡口人流络绎不绝,深受广大游客喜爱。大熊山继节前第三届“熊爆”户外精英挑战赛圆满收官后,成为更多户外游客的打卡地,景区人头攒动,车流不息。渠江源、油溪河漂流、油溪桥村、古桃花源等一批优质乡村旅游点成为假日旅游热点,接待游客人数均出现大幅增长。同时,新开发的网红打卡地檀山排、杏子坳等奇险趣味刺激项目也吸引了大批游客前来体验乡村旅游的乐趣,游客的流量明显带动了交通、住宿、餐饮等产业的发展,“旅游+”效应十分明显。

自助自驾游火爆,团队游日益增多

随着互联网+旅游时代的来临,机票、火车票、租车、住宿等网上预订系统更加便捷,高速公路小客车免费通行,长假集中休假等条件均为游客开展自助旅游提供了极大的便利。家庭、朋友、同事等相约自助出游成为出行首选,各大景区也迎来越来越多的散客,一些偏冷景点也受到自驾游客们的青睐。继去年推出的2天1晚“探秘梅山·畅游新化”精品线路取得良好经济效益和社会效益后,今年新化县总结往年情况并参考其他县市促销经验,对《新化县旅游促销奖励办法》进行了修订,对产品线路进行了重新设计和产品升级,并组织召开了发布会,签署了数十家旅行社,旅游团队日益增多。

旅游市场安全有序,文明旅游渐成风尚

节前,新化县文化旅游广电体育局召开了新化县2019年国庆黄金周旅游安全生产工作会议,周密部署黄金周旅游工作,并明确了部门职责,成立了旅游安全工作小组,对全县各景区、酒店等涉旅企业的旅游安全、市场秩序、服务质量管理等进行了督导。安排假日值班人员24小时值班,做好假日旅游服务咨询、工作协调、旅游统计等工作,及时对外发布重要旅游提醒;各景区根据客流变化,及时发布旅游信息,引导游客消费;及时处理各种突发情况及旅游投诉。

节日期间,该局带班领导及工作人员多次到各大景区检查旅游市场安全,确保假日旅游“安全、质量、秩序、效益”四统一目标。在各景区开展了文明旅游宣传推广活动,引导游客购票、进入景区自觉排队,手头垃圾分类送入垃圾箱;景区工作人员用语文明,热情引导,文明旅游引领新风尚。

2019年国庆“黄金周”在县委、县政府的高度重视和正确领导下,在各相关职能部门的全力支持和共同努力下,新化县广大领导干部和一线旅游工作者坚守岗位、干劲十足、通力协作,打好了旅游市场秩序和舆论宣传两个主动仗,“黄金周”期间旅游市场环境良好、社会综合评价和游客满意度好,未发生旅游安全事故,无重大旅游投诉事件。(通讯员 曹文芳)

责任编辑:康青春

返回首页
相关新闻
返回顶部