首页 县市新闻 新化县

渠水清清稻谷香

2019-09-09 17:37 娄底日报 康承贵 张光英 刘俊江

本报记者 康承贵 通讯员 张光英 刘俊江

一条长1500米、高1.8米、宽2米、行人道1.5米的排洪渠像玉带般蜿蜒在新化县白溪镇白龙村的稻田中间,满眼望去,9月的稻田呈现出一片金黄;微风吹拂,成熟的稻穗涌起层层波浪。稻田的两旁楼房,与金色的稻田、流淌的渠水构成了一幅新农村建设的美好生活图画。

而书写这幅美好生活图画的作者,就是湖南省移民事务中心驻白龙村扶贫工作队。

白龙村有一条小溪,多年来一直承载着村里的排涝泄洪任务,20年前,村里在上游建了一座回龙水库拦溪蓄水,导致小溪断流。大雨季节,水库溢洪,白龙村的稻田被淹成一片汪洋;遇上干旱,水库无水放,白龙村的稻田只能靠天吃饭。如此一来,小溪杂草丛生,成了一条无人问津的“烂泥溪”。2017年3月,省移民事务中心扶贫工作队驻进白在村,立即进行广泛的摸底调查,通过实地了解情况,听取村支两委和广大村民的意见,决定把造“烂泥溪”改造成排洪渠。

如何修好排洪渠,扶贫队队长尚杰做出了详细安排,由他负责资金的筹集,队员乾杰、刘龙和负责工程的规划设计勘察,配合村支两委做好招投标工作,落实施工单位。尚杰去县、市、省城找有关领导部门支持,共筹集137万元资金,勘察测量设计、招投标工作也进展顺利。

进入第三季度,排洪渠正式开工。初秋的天气依旧炎热,尚杰带着两个工作队员冒着高温,每天和村民一起在工地上劳动,打桩、放线、抬水泥、担河沙,既当指挥员又当战斗员,终于在半年时间内修好排洪渠。

今年6月,新化持续强降雨,一些地方遭受了洪灾,而白龙村由于修了排洪渠,几百亩稻田没有受到任何损害。

如今站在白龙村排洪渠的行人道上,看到哗哗流水从回龙水库流出,把村里的农田滋润得稻香扑鼻,村民们打心里感谢扶贫工作队为村里做了一件大好事。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部