首页 县市新闻 新化县

脱贫攻坚是人人有责的政治任务

——新化县上梅街道集中村小塘葡萄园王修明侧记

2019-07-28 17:00 娄底新闻网 谢次华

wxid_nfxk0yhft5hs22_1564276246279_28

王修明指导顾客采摘最佳成熟时令葡萄

841283822837946911

附近村民举家在葡萄园体验采摘快乐

娄底新闻网讯(记者 谢次华)7月26日,新化县上梅街道集中村小塘葡萄园开园,绿色环保可口的葡萄吸引了不少远近顾客。葡萄园负责人王修明依靠国家的扶贫政策和自己的勤奋劳动,从建档立卡贫困户成为脱贫致富带头人,今年他增加流转土地280亩,力争带领更多农民脱贫致富奔上小康道路,为新化县脱贫摘帽贡献力量。

王修明今年54岁,他的3个儿女都已成家,且家庭条件都不错。如果单从自己家庭考虑,完全可以翘起二郎腿过幸福日子了。可王修明不是这么想的,他说,他依靠党和国家的政策致富了,要带领更多的人脱贫致富,为新化县脱贫摘帽做出更大贡献。他是这么想的,也是这么做的。今年,在原来流转土地120亩的基础上,又增加流转土地280亩。他说他要带领更多的人脱贫致富,过上小康幸福生活。王修明认为,带领村民脱贫不能算是成功人士,要带领村民致富也算成功人士。

让王修明萌发带领村民脱贫致富想法的2013年,那年他从深圳打工回来,看到村里有不少村民荒芜很多土地。如果要是把这些荒芜的土地很好利用起来,那岂不是一举多得的好事,一是有土地的村民可以增加土地流转收入,二是自己可以脱贫致富,三是可以带领有劳动能力的村民通过自己勤劳的双手增加经济收入,摆脱贫困窘况。

他,不等不靠,刻苦钻研种植技术,充分利用本地土地资源,不仅做到自己脱贫,还带领周边贫困户脱贫,现正不断扩大种植规模,带领更多的贫困户脱贫致富。

2013年,王修明被评定为贫困户。他依靠国家精准扶贫政策,和贫困户联手流转荒地从事葡萄种植,不仅自身顺利脱贫,而且带领身边贫困群众发展产业。

他带领其他贫困户脱贫致富,流转土地120亩,种植葡萄、黄桃、水蜜桃、桑葚、美国糖桔。每年付给贫困户土地流转费6万元,支付雇工工资15万元左右,雇工做到优先贫困户。2018年上半年,王修明受到娄底市委、市政府表彰,被授予“人穷志不穷,脱贫靠自身”荣誉称号。他的优秀事迹被红网、娄底日报、娄底新闻网等多家权威媒体报道。

王修明所在的集中村人多地少,没有特色产业,经济发展缓慢,人均收入少。勤劳的王修明积极寻找致富门路,在了解到葡萄产业的发展前景好后,他萌发了流转土地种植葡萄的念头。他到本县桑梓镇考察葡萄种植,详细学习葡萄园的管理经验。2015年,在县、镇产业扶贫小组的支持下,王修明与7户贫困户共同投资成立小塘葡萄种植专业合作社,迅速流转土地50亩,引进了6000余株蓝色海洋、夏黑、黄金香、红瑞宝等葡萄新品种。通过大家辛勤劳动和精心照顾,2017年销售葡萄收入达7万余元。2018年销售葡萄收入达20万余元。今年的葡萄产量预计将达到2.5万公斤,可以说是一个丰收年,为了不造成滞销,新化县各职能部门、学校、医院主动上门预定,解除王修明的销售心结。今年葡萄销售收入可达30万元。

王修明与合作社股民一道又流转土地30亩,栽种8000多株黄桃、水密桃、美国糖桔等,预计到2019年实现年产值超过30万元。种植产业不断成长壮大起来的王修明计划以葡萄产业为平台,带动休闲旅游、餐饮服务、葡萄酒酿制等产业的发展,打造村级经济新的经济增长点。并创立了“兴业”葡萄酒品牌,消费者反响良好,品牌效应和产品知名度不断提升。

为确保股民入股分红落实到位,王修明与村委会签订产业扶贫资金入股分红协议书,上梅街道办事处参与监管。王修明严格按协议履行职责,按期支付红利,从不拖延。在生产经营中用工,优先录用建档立卡贫困户,且发给建档立卡贫困户的工资高于其他人员工资30元每人每天。在生产经营中流转土地,王修明流转建档立卡贫困户土地价格比流转一般农户土地价格高50元每年每亩。

与王修明一道参加合作社的9户贫困户36人于2017年年底实现脱贫。同时合作社长期聘请贫困户开展施肥、栽种、采摘等工作,及时支付劳动报酬,让50名贫困群众在家门口实现了就业,增加收入,加快了全村脱贫致富的步伐。尝到甜头的村民信心倍增,越来越多的村民加入到王修明的专业合作社,看到热情高涨的村民,王修明的底气和信心更足了,他立志带动200名村民奔上小康道路。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部