首页 县市新闻 新化县

抗洪抢险中的那一抹“红”——记“上梅红”志愿者抗洪抢险

2019-07-13 17:07 娄底新闻网 肖钱萍 阳立生

图片3

(志愿者用抽水机抽走院落积水)

图片4

(志愿者在江堤上疏导交通)

图片5

(志愿者清洗航运码头)

娄底新闻网讯(通讯员 肖钱萍 阳立生)“幸好及时把涌进本院落的江水抽走,要不向东街、工农社区等低洼地带将迅速被洪水淹没,造成极大的损失和危害。我代表居民向上梅街道、东外社区奋战在抗洪一线的干部群众、志愿者们表示深深的感谢。”这是86岁高龄居住在航运家属楼的老支书罗时伦的肺腑之言。

7月9日下午,紧临江边的航运公司家属院出现管涌,被倒灌的江水所淹,严重危及居民的生命财产安全。社区干部与志愿者伍石荣、袁仕友等立即组织院落居民及志愿者使用7台水泵日夜不停地把院落的积水抽出去。连续两天两夜,伙伴们轮流值守在院落及江堤上,看守着机器运转,并疏导江边的交通秩序,确保交通安全,直至水位恢复正常水平。洪水退后,江边刚被淹过的航运码头及候船室积留了大量淤泥和垃圾,居民及骨干志愿者伍石荣、罗元雪、何本焕、成其书及邹自生等把候船室及码头清理、冲洗得干干净净,他们的身影在抗洪抢险中是那么的耀眼,而他们只是无数“上梅红”志愿者的一个缩影。

近日,我省连续普降特大暴雨,引发资江水位不断增高,上梅街道、各村(社区)全体干部职工及“上梅红”志愿者积极进行抗洪抢险的各项准备工作。7月9日,接上级紧急通知,因资江水位迅猛上涨超警戒水位,需加强河堤巡查力度,严密监察水情及堤坝,及时发现并排除安全隐患。地势低且位于资江河畔的东外、北塔、工农、福景山、花山等村(社区)的全体工作人员及“上梅红”志愿者立即行动起来,24小时值班值守在河堤上,为保护县城安全贡献出自己的力量。

在此次抗洪抢险中“上梅红志愿者”全城行动,值班、巡查、隐患排查、巡堤、转移受灾群众、送救灾物资、做心理安抚等等都能看到他们的身影,他们潜移默化地影响着居民群众并为辖区内增添了一份和谐与安定,他们的存在群众满意度与幸福感得到大大提升。“上梅红”正在慢慢的影响着各行各业,他们正在改变着这座充满希望与活力的古城,讲文明话、办文明事、开文明车、做文明人、建文明城,将成为所有上梅人的理想信念和价值追求。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部