首页 县市新闻 新化县

金凤乡岩山湾村以产业发展促脱贫攻坚

2019-07-12 13:17 娄底新闻网 刘尧兵 杜子均

((岩山湾村村民冒雨采摘金银花))

(岩山湾村村民冒雨采摘金银花)

娄底新闻网讯(通讯员 刘尧兵 杜子均)新化县金凤乡岩山湾村位于新化县西部,距县城59公里,最高海拔1402米,土地面积38540亩,其中林地32894亩,荒山岩石面积4599亩,耕地面积1047亩,属山多耕地少的偏远山区村。辖29个村民小组,596户2241人,建档立卡贫困户111户404人。新一轮脱贫攻坚战役开展以来,岩山湾村深挖“穷根”,在县科技和工业信息化局、县发展非公有制经济领导小组办公室、中国石化销售有限公司湖南娄底新化石油分公司3家对口扶贫单位的指导支持下,严格落实各项扶贫政策,牢牢抓住产业发展的“牛鼻子”,坚持造血式扶贫,增强脱贫致富后劲。

立足现有资源发展产业。村32894亩林地,大部分是楠竹林,竹笋(玉兰片)、竹料、原竹产品是该村凤凰片、竹林片群众的重要收入来源,该村通过2个措施推进楠竹产业发展,增加村民收入:一方面实施楠竹低产林改造,利用精准扶贫产业奖补,鼓励贫困户开展楠竹低产林改造,提高竹林的产量;一方面扶持村内的楠竹加工企业-新化县伟星竹木制品有限公司做大做强,争取把楠竹产业在村内做成产业链。

新型农业合作组织领头做大传统产业。中药材种植是该村近几年长足的产业,该村以新化县益民中药材合作社为基础,新建药材基地425亩,种植黄精、天麻、金银花等中药材,金银花加工车间1个,合作社与全村111户404人贫困人口建立利益联结机制,以股份合作、务工帮扶等方式带动贫困户发展。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部