首页 县市新闻 新化县

新化:“一个钉子一个眼”!5个检查组剑指村级财务问题整改

2019-06-04 20:32 娄底新闻网 曾翼辉 曾伟业

(检查组深入乡镇村组检查村账)

(检查组深入乡镇村组检查村账)

娄底新闻网讯(通讯员 曾翼辉 曾伟业)6月2日,新化县扶贫领域腐败和作风问题专项治理又出新招,在连续两年开展村级财务清理审计的基础上,由县专治办统一组织5个检查组,对全县村级财务管理问题整改落实情况进行检查。

据了解,此次行动对每个乡镇的抽查村数不低于10%,采取听取汇报,查阅会议记录、整改方案和整改报告,核查账簿、凭证,查看村级工程建设项目、村务公开栏及相关数据资料,走访群众等方式进行。

检查组重点核查各乡镇经管站人员力量配备是否充足,是否分村开设银行账户,是否存在多头开户现象;村报账员是否设置现金和银行存款日记账;各村是否设立“账外账”,是否存在大额现金结算,项目工程是否采取直接支付,村级财务“零接待”制度是否落实到位;村务监督委员会是否违规产生,村级重大事项是否按规定程序民主决策,民主理财活动是否正常、规范、定期;村级财务公开是否及时规范,包括线上和线下公开;管理制度是否健全,制度执行是否落实到位,内控制度是否建立;相关问题整改是否逐项落实到位。

“这次检查,我们突出一个‘实’字,各检查组务必做到‘一个钉子一个眼’,查出实情,整出实效,切实为群众守好扶贫‘奶酪’,让胆敢动‘奶酪’者无处遁形。”该县纪委监委主要负责人如是说。

据了解,今年以来,该县在压茬推进“一季一专题”集中治理和强力推进扫黑除恶专项斗争等工作的同时,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,紧盯村级财务管理,狠斩“拔毛”黑手。1-5月,扶贫领域共查处142人,其中党政纪处分55人,组织处理87人;追缴违规资金174.06万元,退还群众资金近10万元。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部