首页 县市新闻 新化县

新化:贫困户脱贫路上自强不息

2019-05-31 16:29 娄底新闻网 张雯婷

“总是听说结对帮扶责任人为贫困户们排忧解难,常常看到关于贫困户被帮扶人感动的新闻,可是今天我却被自己帮扶的贫困户曾秀桃一家感动得差点哭了。我想让更多人了解这可爱的一家人,我想让他们那种自强不息的精神传播到更远的地方去。”新化县科头乡政府纪委书记何正星对笔者说道。

5月29日,新化县科头乡天气凉爽,云淡风轻。科头乡政府的干部职工们又开始了每月一度的结对帮扶大走访活动。他们穿梭于各个村庄,有的造访贫困户的家宅,有的走在贫困户劳作的田间,有的深入贫困户孩子就读的学校。

何正星正是他们中的一员。当天,他来到科头乡小浪村的贫困户曾秀桃家中了解近期情况。曾秀桃夫妇年近八十,他们的小儿子章建彬勤劳踏实,在县城买了房,结婚生子建立了一个温馨的小家。可是天有不测风云,2017年初,章建彬忽然连日高烧不退,被查出不幸患上了结核性脑膜炎。花费高昂医疗费治疗近一年后,章建彬的病情稳定下来,但目前仍需每月复查并吃药打针,一个月医疗费用高达6000元。

“家里已经为我操了很多心,不想爱我的人再伤心。”

就在走访的前一天,章建彬又去长沙市中心医院复查病情了,要待上一个星期才能回来。说到章建彬因疾病和药物副作用丧失了听力和劳动能力,还要独自一人带着年幼的孩子生活,独自一人去长沙看病,曾秀桃不禁红了眼眶。她说:“我的小儿子从小学习成绩优秀,可是家里穷,他不想增加我们的负担,高中毕业后就主动出去打工做木匠。村里人人都说他很能吃苦,过节放假别人都休息,他却天天在工地上忙活。前几年他买了房、讨了老婆生了儿子,眼看着日子就要好起来了,却得了这么个病,然后腿脚不利索了,耳朵也听不见了。可他总是跟我说他不难受,等病好了还要让我们过上好日子。其实我知道,他是怕我们伤心,一直强忍着,好多次我发现他偷偷捶脚,偷偷抹眼泪。”

“别人挣钱也不容易,不要给人家添麻烦。”

章建彬患病以来,很多亲戚朋友们得知他为了治病卖了房子,欠下许多债务,纷纷伸出援助之手,但他总是拒绝。同村的发小肖勇平将4000元送到曾秀桃家中,上学时章建彬总是特别关照他和姐姐,现在章建彬有困难了,他也想帮助一下。可是当曾秀桃把钱转交给章建彬的时候,却被严厉地责备了一番。“亲帮亲,户帮户”活动中,章建彬的结对帮扶人肖治武个人拿出2000元帮扶他,他当场婉拒,说:“我还年轻,等我的病治好了,就能再出去做事挣钱,靠自己把债还清。”

“国家的扶贫政策对我已经够好了,不能总提要求。”

因病致贫后,章建彬成为建档立卡贫困户。他和其他贫困户一样,面临很多困难。但他又特别不一样。村里评选各种贫困户福利受益人时,他从不主动申请;结对帮扶人来家走访时,他从不提自己有什么困难;没钱治病时,他从不接受任何捐资筹款。他觉得靠自己的能力克服困难,他的人生过得更有底气;他也觉得不接受他人馈赠,他的孩子过得更有尊严。

人们常说,脱贫攻坚路上,扶贫帮困的政策顺人意,结对帮扶的关爱暖人心。但其实,像章建彬这样穷且益坚、自强不息的贫困户也有许许多多,他们用乐观、坚韧、勤奋的态度投身于脱贫攻坚的队伍,改变、改善着自己,也感动、感染着所有人。(通讯员 张雯婷)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部