首页 县市新闻 新化县

做大薯粉蛋糕 发展特色产业——炉观镇脱贫攻坚新招迭出

2019-03-15 17:13 娄底新闻网 曾德新 奉孝学

娄底新闻网讯(通讯员 曾德新 奉孝学)3月13日,新化县炉观镇梅树村的村民挥舞锄头,挖土整坎,为四月栽插红薯做准备。“今年我镇做大薯粉蛋糕,要求我村完成500余亩红薯种植面积,生产60万斤红薯粉半成品,力争每亩增收1000元。我们响应镇党委号召,发挥本地优势,尽快摆脱贫困责无旁贷。”一村民兴奋地说。

炉观镇属相对贫困乡镇,地处新化西南腹地,距县城15公里,8.6万人中,有建档立卡贫困户2368户,8119人。当地红薯个大汁多甜而清爽,加工出来的红薯粉味纯质优,村民在这方面有一定基础经验。针对这种情况,从2018年始,炉观镇因地制宜,打造“一镇一品”,鼓励村民大种红薯,开发红薯粉,助力脱贫攻坚——成立了由镇党委书记邹丹任组长、镇长胡志宏任副组长、其他党政班子成员任组员的红薯产业发展领导小组,在充分调研、广泛座谈、征集意见的基础上,紧紧围绕生产“生态、安全、优质、高产、高效、绿色”有机农产品大做文章。牵头组织与湖南炉观食品有限公司签订红薯产业发展框架协议。即:由湖南炉观食品有限公司与广大农户签订红薯收购合同,邀请农业专家对红薯产业范围内种植户进行土壤改良、绿色施肥等技术培训,引导依托现代科技在产业区建设优质红薯示范基地,逐步形成“公司+基地+合作社+农户”模式,精心包装炉观红薯粉,打造特色品牌。

“为调动村民积极性,镇里明文规定,凡红薯种植面积2亩以上,10亩的农户,每亩补贴100元;种植10亩以上100亩以下的农户每亩补贴200元;示范基地超100亩以上的农户,每亩补贴300元。同时,在红薯产业发展过程中对有突出贡献的村和镇村干部给予重奖。镇里决定每年度开展一次薯王争霸赛活动,收获时期,镇里还将组织开展对申报内种植合作社及红薯产品进行评比大会,鼓励农户开发农事体验活动,体验红薯收获过程,以此带动全镇旅游业发展。”镇长胡志宏说。

“今年我们计划在6月底前建好7000平米厂房,购回一套机械设备,开辟以纯手工制作为主、机械为辅的两条生产主线,打造2000亩红薯种植基地,力争总量1000万斤,加工红薯粉100-200万件,实现产值2000-3000万元目标。为把效益发挥到极致,拟定明年3月建设成一家红薯酿酒厂,实现产值600万元,力争到2020年,全镇种植红薯面积达到3000亩以上,加工红薯粉200-300万斤,采取精美包装,订单零售相结合的办法,实现产值达5000万元,安置2000贫困人口就业目标。”公司负责人邹振宇说。

目前,湖南炉观食品有限公司下设多个合作社,以梅树、大新、口前等村为中心,辅射到周边各村,形成一条完整产业链。2018年11月,公司包装了的一批红薯粉,重量超过10000斤,在县、镇农产品展销会上被销售一空。

“炉观镇近年在脱贫攻坚方面出台了很多举措——易地扶贫搬迁安置点一楼建有门面,上建住房;在墨溪安置点建了扶贫车间,专门生产布娃玩具,已安置60个穷人就业。……”镇扶贫办的一名干部说。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部