首页 县市新闻 新化县

新化县总工会:加强工会党风政风监督 为职工福利保驾护航

2018-11-09 10:44 娄底新闻网 曾自新

娄底新闻网讯(通讯员 曾自新)工会福利体现的是党中央对广大职工的关心厚爱,收好、管好、用好工会经费是对全体职工群众权益的最好维护。

近年来,各基层工会福利经费总量大幅增加,工会活动日趋频繁,围绕如何落实监管责任,防止工会经费成为“小金库”等问题,新化县总工会党组、常委会和工会党风政风监督领导小组在广泛深入调研基础上,创新工会党风政风监督检查机制,坚持一把手负责的工会经费收支总预算制,做到收支无预算不开支、有预算不超支,从源头加强管理;注重督导基层工会开设工会银行专户、工会主席审批、财务人员专管、经费专款专用、工会经费不定期审计和完善会务公开。

新化县总工会在2017年换届时,特别把县纪委和审计部门的有关工作人员作为工会经审委员会委员候选人,有效发挥纪检监察监督与责任审计的双刃剑作用。2018年,县总工会作为党风政风监督检查工作的成员单位,主动联合相关职能部门全面介入工会经费的监管,交流党风政风监督检查工作情况,分析研判工会党风廉政建设形势和风险点,健全完善内部控制机制,进一步加大推进基层工会财务公开力度,主动接受职工群众监督。

今年,湖南省总工会下发《关于印发〈湖南省基层工会经费收支管理实施细则〉的通知》后,县总工会派员积极参加省总、市总规范工会经费使用管理专题培训班,并通过以会代训形式对工会主席、财务经审人员进行业务指导,要求全县机关事业单位严格执行中央八项规定、省委九项规定和《实施细则》精神,加强工会经费收入管理,严格控制工会经费支出,依法接受并主动配合审计监督,推进工会经费在阳光下运行,更好地为职工群众合法权益保驾护航。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部