首页 县市新闻 新化县

新化县综合施策阻击非洲猪瘟

2018-11-06 16:28 娄底新闻网 方厚生

娄底新闻网讯(通讯员 方厚生)自8月全国部分省份发生非洲猪瘟后,新化县认真贯彻落实中央、省、市非洲猪瘟防控工作有关文件和会议精神,做到早谋划、早部署、早防控,全县非洲猪瘟防控工作有序、有力、有效。

加强领导,落实责任。县委书记朱前明主持县委常委会议专题研究非洲猪瘟防控工作,县防治重大动物疫病指挥部指挥长、县长志锋,县委副书记周海强,县防治重大动物疫病指挥部常务副指挥长、副县长周晋多次主持召开乡镇长会议,部署非洲猪瘟防控工作。严格落实属地管理和部门责任,每个县级领导挂点指导乡镇,各乡镇行政一把手和相关部门负责人向县人民政府递交了责任状。县人民政府和县防治重大动物疫病指挥部相继出台了《关于切实做好非洲猪瘟防控工作的通告》《新化县非洲猪瘟防控实施方案》《关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》《关于新化县非洲猪瘟防控期间设置设立临时动物检疫消毒站的通知》《新化县非洲猪瘟防控工作实施方案》《新化县非洲猪瘟防控工作I级响应方案》《关于加强非洲猪瘟防控期间生猪及产品调运监管工作的通知》等文件。

县畜牧水产局采取技术培训、发放宣传资料、电视广告等多种形式广泛宣传,对乡村防疫员、规模养殖户就非洲猪瘟的临床症状、传播途径、危害性以及防控措施进行了技术培训,在电视台黄金时间滚动播放《关于切实做好非洲猪瘟防控工作的通告》,给规模养殖户、生猪贩运户、屠商发放了《致生猪及其产品经销人员的公开信》《致生猪养殖户的公开信》《非洲猪瘟防控知识挂图》,并在屠宰场、集市和交通要道进行张贴。宣扬非洲猪瘟可防可控,人畜不共患,消除恐慌;严禁到境外购进种猪;养殖场要实行封闭式管理,加强生物安全防护,严格落实消毒制度;实行日常巡查,发现不明原因死猪立即报告;严禁用泔水和含猪血饲料喂猪;严禁出售病死动物。

加强重点环节重点领域监管。一是设关堵卡,自我国辽宁省发生第一起非洲猪瘟疫情后,我县立即在所有高速公路出入口设立“临时性动物检疫消毒站”,对生猪运输车辆进行查证验物和消毒。10月23日,农业农村部通报我省常德、益阳疫情后,在生猪可能流入我县的所有路口设置哨卡,安排人员24小时值班,县畜牧水产局人员每晚对哨卡值班情况进行暗访督查。查处违规调运生猪案件2起,无害化处理生猪共计36头,有力地震摄了违法犯罪行为。二是开展疫情排查县畜牧水产局组织各乡镇对全县生猪养殖场进行了地毯式排查,排查生猪36.9万头,切实做到应查尽查,严查含猪血饲料饲喂生猪。县食品药品工商质量监督管理局对全县42家冻库猪肉产品进行了检查,建立了工作台账。县城市管理行政执法局加强城区餐饮行业餐厨剩余物的处置监管,并与业主签订了《新化县城区餐饮行业垃圾处理承诺书》。三是建立群防群控机制养殖户为了自己财产不受损失,自发建立微信群,互通信息,密切关注屠商购买生猪的来源以及贩运商的去向,一旦发现屠商或贩运商违规调入生猪,立马举报,同时也监督哨卡的值班人员是否履职到位。防指各成员单位既各司其职,又通力合作,实现了联防联控。四是组建应急队伍。县重大动物疫病防治指挥部建了一支100人的应急队伍,为打赢非洲猪瘟防控整体战役做好了准备。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部