首页 县市新闻 新化县

科头乡:产业扶贫出实招 精准脱贫见实效

2018-10-12 11:13 娄底新闻网 郭琪

娄底新闻网讯(通讯员 郭琪)“现在国家扶贫政策越来越好了,特别是村里大力发展水果种植产业,只要我们肯努力,就能过上好日子了。”10月11日,新化县科头乡汝溪村一位正在田间劳作的贫困户告诉笔者。

近年来,科头乡倡导脱贫攻坚产业先行,以打造“特色水果之乡”“休闲农旅之乡”为目标,聚多方智慧,下“绣花”功夫,五大举措推动精准脱贫见实效。以基层党建为总领,按照“党支部+驻企党小组+合作社+贫困户”的党建发展模式,选派了16个驻企党小组,引导产业发展;以村社合股为渠道,采取“村集体企业+合作社+贫困户”模式,促进灵活就业;以利益联结为机制,按照“乡引导+龙头企业+村级集体或合作社+农户”模式,通过量化资金或土地入股、保底分红、利润分红等方式,探索了“622”模式、“二四”帮扶模式等利益联结机制,促进产业连心;以专业技术为保障,形成了对江桑葚、登成生态、梅山源、桃林园等特色产业,打造扶贫品牌;以典型引领为驱动,采取丰富多彩的形式,挖掘、宣传基层带头创业典型,激发内生动力。

据了解,目前,科头乡已完成产业扶贫带动贫困户务工312户,流转贫困户土地受益1134户,集体经济入股分红贫困户586户,实现了脱贫有新招、户户有产业的目标。

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部