首页 县市新闻 新化县

新化大学生辞职回乡办起农业公司 带头致富助力脱贫攻坚

2018-10-07 11:46 娄底新闻网 陈小中

QQ图片20181007092046

(育苗基地)

QQ图片20181007092100

(育苗基地)

QQ图片20181007092123

(育苗基地)

QQ图片20181007092136

(育苗基地)

QQ图片20181007092149

(育苗基地)

娄底新闻网讯(通讯员 陈小中)近日,笔者随新化县发改局副局长余飞舟、县重点办及桑梓镇相关负责人一行到桑梓镇青丰农业科技发展有限公司参观调研。调研组首先进入育苗基地,8000平方米的大棚内,一畦一畦幼苗排列整齐,充满绿色气场。

一名穿着朴实,浓眉大眼,皮肤古铜色,留一头短发的壮实青年在前边介绍,他叫吕世益,2002年毕业于湖南农业大学,2003年辞去衡阳市委组织部的工作,立志回乡自主创业。他说,他喜爱田园,喜欢与农民打交道,想在农村干一番事业。他引导大家认识了枣子苗、柑桔苗、黄桃苗、枇杷苗等各种果树苗,认识了从俄罗斯进口的草炭土,让大家了解了生态农业的有机化生产和精细化管理过程。

随后,吕世益带大家进入了他的葡萄园和红花玉兰基地,他说,这里共80亩,槎溪镇那边还有70亩,以现场采摘的方式销售,剩下的运往自己的加工厂,制成葡萄酒。在红花玉兰基地,吕世益说,目前他发展了桑梓镇青峰村和枫林街道办事处万家桥村两个种植基地,面积达100余亩。

吕世益以“公司+合作社”的方式,推动了农业朝现代化的方向发展,在降低农业风险,延伸产业链条,提升农产品价值方面进行了很好的探索,为农村贫困人口和剩余劳动力创造了就业增收平台,据他介绍,常年为他做工的当地农民有8人,不定期做工的每年有30-70人。

吕世益说,农业生产面临着劳动力成本高,经果林种植跟风严重,销售困难等问题,如何根据市场需求,因地制宜选择产品,搞好销售,是每个种植大户必须时刻思考的难题。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部