首页 县市新闻 新化县

水利部到新化县大皂村调研农村安全饮水情况

2018-09-15 11:37 娄底新闻网 陈小中

QQ图片20180915072003

(在大皂村6组了解情况)

2

(在大皂村2组了解情况)

3

(向群众了解情况)

4

(查看蓄水池)

娄底新闻网讯(通讯员 陈小中)9月13日上午,水利部财务司相关人员一行来到娄底市新化县桑梓镇大皂村调研农村安全饮水工作落实情况。

调研组先后到大皂村6组和2组,实地查看了各院落蓄水池、农户家水龙头、引水管道、水表等饮水系统,通过询问村民和听取汇报,了解了村里缺水的原因、饮水工程建设、水管维护、水质检测、村民饮水费用及全县安全饮水工程耗资等情况,并对大皂村的车离子、油茶林、枣子树等扶贫产业表示看好。同时指出,安全饮水是最基本的民生工程,是“两不愁”的范围,事关贫困村能否如期脱贫,一定要把工作做实做到位。

据悉,大皂村是新化县深度贫困村,地下多溶洞,是典型的干旱村。为了解决安全饮水问题,去年,桑梓镇党委政府根据各院落分布情况和地形特点,共修建了8个容积200吨的蓄水池,并对山塘进行加固,利用丰水季节收集降水和山泉水,分院落建立了覆盖全村的饮水系统,确保全村用上自来水。为了节约用水,每户都装有水表,村里对用水量进行适当管控。为了确保一年四季水量供应充足,镇党委政府已启动电排提水工程,计划从邻村水库引水,预计年底完工,全村饮水工程建设,政府预算将耗资800万元。安全饮水问题的解决,为大皂村的脱贫奔小康注入了持久的活力。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部