首页 县市新闻 新化县

王修明和他的葡萄情结

2018-07-10 17:36 娄底新闻网 谢次华

(慕名而来的顾客在葡萄园采摘葡萄)

(慕名而来的顾客在葡萄园采摘葡萄)

(王修明(左)在向新化县养殖专业户传授种植和管理技术)

(王修明(左)在向新化县养殖专业户传授种植和管理技术)

娄底新闻网讯(谢次华 报道)7月9日,新化县上梅街道集中村小塘葡萄专业种植合作社葡萄园开园。该合作社理事长王修明是受到娄底市委、市政府表彰的“人穷志不穷,脱贫靠自身”先进人物,他带领其他贫困户脱贫致富,流转土地120亩,种植葡萄、黄桃、水蜜桃、桑葚、美国糖桔。每年付给贫困户土地流转费6万元,支付雇工工资15万元左右。因小塘葡萄园的葡萄有机环保,上门采摘的顾客络绎不绝。王修明每年销售葡萄不用上市场叫卖,都是顾客上门采摘或预定。

据王修明介绍,葡萄是他所种植的水果中最难打理的,可越难打理,越激起王修明攻克难关的欲望和激情。王修明为了把自己培养成种养和管理葡萄的里手,他到处拜师学技,还找书本学,上电脑学,他与全国各地技术高手结为微信好友,遇到疑难问题就向高手请教。通过一两年的全心摸索和刻苦学习,王修明忙成了培植葡萄和管理葡萄的能手,他现在还经常给自己以前的老师解决难题。他还在尝试葡萄二次结果的技术,二次结果尝试成功后,二次结果葡萄将成为人无我有的奇缺货,葡萄价格自然比一次结果葡萄高。

2013年,王修明被评定为贫困户。他依靠国家精准扶贫政策,和贫困户联手流转荒地从事葡萄种植,不仅自身顺利脱贫,而且带动了身边的贫困群众发展产业。

集中村人多地少,没有特色产业,经济发展缓慢,人均收入少。王修明在广东打工十多年,可工资不高,养活一家老小七口人很艰难。后来,王修明回到村里,先后搞起了土鸡喂养、蔬菜种植等种养业,但受禽流感及销路影响,收益甚微。

勤劳的王修明积极寻找致富门路,在了解到葡萄产业的发展前景好后,他萌发了流转土地种植葡萄的念头。他到本县桑梓镇考察葡萄种植,详细学习了葡萄园的管理经验。2015年,在县、镇产业扶贫小组的支持下,王修明与7户贫困户共同投资成立小塘葡萄种植专业合作社,迅速流转土地50亩,引进了6000余株蓝色海洋、夏黑、黄金香、红瑞宝等葡萄新品种。通过大家辛勤劳动和精心照顾,2017年销售葡萄收入达7万余元。

尝到种植甜头的王修明与股民商量,再流转土地30亩,栽种8000多株黄桃、水密桃、美国糖桔等,预计到2019年实现年产值超过30万元。王修明说,他在品种的选择上动了脑筋,别人种植的红糖桔10月成熟,可他引进的美国四季红糖桔则是12月成熟。

种植产业不断成长壮大起来的王修明计划以葡萄产业为平台,带动休闲旅游、餐饮服务、葡萄酒酿制等产业的发展,打造村级经济新的经济增长点。并创立了“兴业”葡萄酒品牌,消费者反响良好,品牌效应和产品知名度不断提升。

通过小塘葡萄种植专业合作社的带动,集中村群众勤劳致富的观念深植人心,种养殖业发展态势良好,与王修明一道参加合作社的贫困户于2017年年底实现脱贫。同时合作社长期聘请贫困户开展施肥、栽种、采摘等工作,及时支付劳动报酬,让8户31名贫困群众在家门口实现了就业,增加收入,加快了全村脱贫致富的步伐。

返回首页
相关新闻
返回顶部