首页 县市新闻 新化县

挂靠车渡运遇险 白溪镇安环站临危不乱消除隐患

2018-07-10 11:48 娄底新闻网 张茂锡

(挂靠车与渡船亲密接触)

(倒车过程中,挂靠车底梁与渡船翘板交界处紧密接触,致使挂靠车上不得渡船,倒档也离不开渡船,车、渡处于十分危险的境地)

(镇安环站组织施救)

(工作人员跳下河将钢丝绳从车厢下穿过,挽成一个死结,再将钢丝绳固定在挖机挖齿上)

娄底新闻网讯(通讯员 张茂锡)“感谢白溪镇安环站在我司大型挂靠车上轮渡存在安全隐患时,临危不乱、有条不紊地参与救援,为我司挽回了上千万元的经济损失,消除了重大安全隐患。”这是7月9日,修建大熊山连接线白溪大桥工程项目部经理对新化县白溪镇安环站站长道谢的一幕。

事件还得从9日早晨说起,7:15左右,白溪渡口处一挂靠车需要过渡,挂靠车长23m,连车带货重40吨左右,用于给白溪大桥工地运送设备。7:25分左右,渡船工作人员指挥其上船,由于挂靠车司机经验不足,在上船过程中导致车子底梁与渡船翘板交界处紧密接触,致使挂靠车上不得渡船,倒档也离不开渡船,车、渡处于十分危险的境地。

事件发生后,白溪镇党委政府立即组织镇安环站人员赶到事发现场开展救援。当时,挂靠车前四轮都在渡船车道上,后八轮还在渡口公路上,渡船已被轮渡工作人员加固了缆绳,车、船在短时期内不会发生沉船危险,但随时有渡船系靠不稳发生沉船的可能。

白溪镇安环站站长立即将险情汇报镇党委书记谢文侨、镇长黄辉波及分管领导刘建吾,并按照指示组织救援,通知大熊山连接线项目部迅速调集两台挖机赶到现场救援。10:20左右,参与救援的两台挖机赶到,但由于挖机挖斗转不了方向,无法实施起调准备,救援失败。在这紧急关头,渡口工班工作人员不顾生命危险,带着钢丝绳跳下了河,在河底将钢丝绳从车厢下穿过,挽成一个死结,将钢丝绳固定在挖机挖齿上。轮渡驾驶员紧密密切挖机,迅速调整渡船方向,加挂前进挡,将渡船向岸边靠泊。在挖机吊起挂靠车后八轮时离开路面时,挂靠车驾驶员迅速发动挂靠车,进档向渡船车道前进。经过三方共同努力,挂靠车成功驶进渡船车道,成功排除了安全隐患。(编辑/邱玮倩)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部