首页 县市新闻 新化县

新化县档案局党员干部参观楚怡旧址 开展爱国主义教育

2018-03-13 20:53 娄底新闻网 陈雨春 曾凌坤

楚怡学校旧址工作人员曾凌坤陪同讲解

(楚怡学校旧址工作人员曾凌坤陪同讲解

新化县档案局干部参观楚怡旧址留影

新化县档案局干部参观楚怡旧址留影

娄底新闻网讯(通讯员 陈雨春  曾凌坤)3月9日上午,新化县档案局党支部开展党日活动,支部党员参观楚怡高级工业学校新化旧址,接受爱国主义教育。

楚怡学校是陈润霖先生于1906年在长沙创办的私立学校。陈润霖(1879-1946),字夙荒,新化人,中国著名民主教育家,毛泽东最为敬佩和爱戴的老师之一。在任楚怡工校校长的几十年中,他非常注重理论联系实际,注重学生的道德情操,注重师资力量。1938年日寇进犯长沙,陈润霖先生带领楚怡工校师生,克服重重困难,把学校西迁至湖南新化,使学校得以浴火重生。抗战胜利时,先生不顾年迈体衰,前往长沙筹划复校,目睹校园已成灰烬,黯然神伤,事未竟而疾大作,不得已返新,舟至筱溪卒,葬于楚怡学校新化校园。

楚怡高级工业学校新化旧址有三栋展厅,一号展厅是陈润霖和他的楚怡工校,展示的是陈润霖先生早年在日本留学,结识蔡锷、陈天华等民主进步人士。归国后创办楚怡工校及开展反帝反军阀斗争事迹;二号展厅是复原陈列,再现楚怡工校校庆大会、学生实习、学生教室、校医室校长室场景;三号展厅展示的是桃李满天下,有历任校长、教职工、优秀党政精英、劳动模范、科技英才等等。

支部党员在楚怡旧址保管所综合室主任曾凌坤的陪同和讲解下,加深了对陈润霖先生及楚怡学校的了解,对先生反帝反军阀及创办楚怡学校投身教育救国举动非常钦佩;对先生淡泊名利不计得失的高尚情操表示十分敬仰;对先生不顾一切重建校园的敬业精神感到由衷敬佩。支部党员表示将认真学习先生的爱国敬业无私精神,干好为党管档为国守史为民服务的本职工作,在新时期有新作为,为推进新化县档案工作进一步发展而贡献出自己的力量。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部