首页 县市新闻 新化县

西河镇举办“农村法律明白人”培训班

2018-01-12 16:45 娄底新闻网 刘艺

会议现场

(会议现场

娄底新闻网讯(通讯员 刘艺)1月12日,新化县西河镇组织各村(社区)举行“法律明白人”知识培训,深入推进“法律进村(社区)”活动,不断强化法治政府建设,提高农民法律意识

镇司法所负责人从工作制度、需要掌握的法律常识以及矛盾纠纷调处的应对措施等方面对“法律明白人”进行培训,明确了具体工作任务和职责,要求按时完成网上课程学习与考试,切实提高运用法治思维和方式解决问题的能力。

会议指出,要加强教育,“法律明白人”要及时掌握同农村相关的法律常识,围绕基层法治工作目标,进一步扩大宣传,提高村民自我管理、自我教育和自我调解的能力;要做好调解,围绕农村土地、农村生产经营、农村婚姻、农村医疗教育、农民务工等群众关注的热点、焦点问题开展调解服务,注重以案说法,以理服人,让群众感受到法制的力量;要抓住关键,激发群众争当“法律明白人”的积极性,从退休干部职工、党员、致富能手等具有一定文化程度和影响力的人群中扩充“法律明白人”力量,促进群众养成依法办理业务、依法解决问题、依法化解矛盾的思维,为推进全面依法治国提供不竭动力。

据悉,西河镇首批32名“法律明白人”均为各村(社区)“两委”成员,广泛参与了基层党组织建设、人民调解、产业发展等工作,为农村经济社会发展营造了良好的法治环境。(编辑/邓仕姣)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部