首页 县市新闻 新化县

西河镇深入推进“河长制”工作

2018-01-12 10:41 娄底新闻网 刘艺

会议现场

(会议现场

娄底新闻网讯(通讯员 刘艺)1月11日,新化县西河镇组织召开专题会议对推动落实“河长制”工作进行再部署,会议由镇党委专职副书记周建湘主持,各群工办书记、镇河长制办公室成员及各村党组织书记参加会议。

会议明晰了河长制实施的背景,宣读了各村河长、库长名单,详细解读了什么是河长制、为何要实施河长制以及河长制具备的新优势等方面的内容,明确了镇、村级河长的六项具体工作职责,要求坚持问题导向,做实日常巡查,严格落实六项基本制度,防治水体污染,确保河流、水库等整体生态安全。

会议强调,要强化领导,健全村级河长制办公室组织机构设置,村党组织书记要切实履行村内第一河长职责,因地制宜牵头制定河流、水库保护工作方案;要积极推进,围绕目标节点,明确专职保洁员确保水环境清理全覆盖,实现河库环境整洁优美;要深化管控,及时组织相关责任人召开分析研判会议,定期巡查河流水库并确保信息畅通,对因履职不力、明显过失导致河流、水库遭受严重污染的,按相关规定严厉追责。

据悉,西河镇共有5公里以上的河流5条,总长度82公里,其中石溪河流经17个村,总长度达15公里;境内共有小二型水库8座,蓄水量可达130万立方,能较好的保障境内农业生产灌溉用水。2017年,该镇严格按照中央、省、市、县的安排部署,通过摸清家底,建章立制,强化保障,狠抓污染,严格督查等举措,关闭了河流、水库周边污染企业26家,同步建成绿色通道4.5公里,全面推动境内河库生态保护及综合治理工作,营造了“河清水净、岸绿景美”的生态环境。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部