首页 县市新闻 新化县

金凤乡树先进标兵 吹起脱贫致富“新风”

2017-10-10 16:02 娄底新闻网 邹希汉 唐建军

001

(走访贫困户)

娄底新闻网讯(通讯员 邹希汉 唐建军)扶贫工作中,有些贫困户“等靠要”思想重,甚至扶贫还被少数人当成了一种“福利”……针对这种现象,新化县金凤乡党委政府通过在基层群众中发掘正能量,树立致富先进标兵,用榜样教育人,树立金凤乡“人穷志不穷、脱贫靠自身”脱贫致富新风尚。

10月9日下午,金凤乡党委书记龚燎原一行来到金凤乡大湾村走访贫困户刘玉芳,与其面对面交谈、心贴心交流,听取他们存在的困难和目前获得的成果。刘玉芳是大湾村8组的一个普通农民,今年已经59岁了,前几年年收入不到一万元,两个儿子外出打工,老人带着三个孩子挤在两间年久失修的砖房里。房子在半山腰,因为半山腰建路难度大,村民少,所以出行全靠一条弯弯窄窄的山路,一下雨就泥泞不堪。面对生活的困境,刘玉芳一直渴望着能有所改变,但是自家实在无能为力。

2014年,在党的好政策和乡党委政府的帮助下,刘玉芳搞起了“生猪养殖+药材培育”的模式。通过三年的时间,刘玉芳通过自己坚持不懈的努力,已经建起一个小型养猪场,拥有一头种猪、15头母猪、70多头猪仔,年出栏数达到了一百多头。同时,刘玉芳用肥料来培育玉竹等药材,形成了一个小的生态循环农业养殖。看着自己的钱包慢慢鼓起来,刘玉芳一家对未来的日子更加有了盼头。刘玉芳一再念叨,在一开始养殖的时候遇到的技术困难和资金困难都是依靠政府政策好走过来的,现在家里的危房问题也很快可以解决,只要等易地搬迁扶贫的工程完工,自己就可以住进新家了,脸上洋溢着都是幸福的笑容。

龚燎原指出,生猪养殖要注意养猪场的环保问题,不能将粪便等废弃物随意丢弃污染环境;要学习先进养猪技术,创新养猪模式做到科学养猪,通过增加猪的活动空间控制猪的脂肪率和选用优良品种来提高猪的肉质,打出猪肉品牌。同时,他并鼓励刘玉芳继续加油发展产业,增加收入,带动身边村民一起早日脱贫致富。

新化县人口140多万,耕地面积72万亩,人均不到0.55亩,人多地少的刚性结构决定必须发展产业扶贫。龚燎原表示,要通过产业扶贫建立农民增收的长效机制让贫困户真正脱贫致富,要多树立像刘玉芳一样的正能量人物,激励金凤乡的贫困户自强自立,人穷志不穷,脱贫靠自身,补好全面小康的短板,为小康金凤,小康新化奉献自己的力量。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部