首页 县市新闻 新化县

中央电视台科教频道走进新化小山村 聚焦梅山巫傩文化

2017-08-25 10:22 娄底新闻网 杨威

001

(演员们表演开山祭祖祈福)

002

(央视栏目组现场拍摄)

003

(剧情表演)

娄底新闻网讯(通讯员 杨威)为实现习近平总书记提出的“两个一百年”的宏伟目标,用影像记录中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,弘扬中华民族文化,8月24日上午,中央电视台科教频道栏目组来到天门乡金石村拍摄梅山巫傩文化。

梅山巫傩文化据说已有六千多年的历史,最有名的是王爷山的打和天门金石村的师道两教,传说边师边教的发源地就是金石村。海拔一千多米高的山顶上,经历了几百年的风风雨雨、沧海桑田,尖神岩古寺和金马古寺依然保存完好,一个几百人的村庄就有八十多名师道教的传人,说明梅山巫傩文化在当地很受老百姓的喜爱与敬重。

此次师道教表演了开山祭祖等节目,釆取通俗易懂的地方方言、俏皮幽默的对话,使用古老原始的道具,穿上古装戏袍。精湛的表演把人物刻画得栩栩如生,似身临其境。主要寓意表达了古老的人民对美好生活的向往,在与大自然的博奕中,用美食三合汤祭祖敬神,祈求土地公公的保佑消灾免难。借助神的力量与大自然做斗争,达到风调雨顺、五谷丰登、招财进宝、人兴财旺,保佑一方平安。节目高潮迭起、连绵不断。

据了解,此次拍摄内容近期将在中央电视台(中国影像方志)中播出,让全国乃至世界人民了解新化梅山巫傩文化,带动旅游业的发展,为村民脱贫致富打下了坚实的基础。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部