首页 县市新闻 新化县

奉家镇玄溪村让千古山地美丽蝶变

2017-08-06 17:48 娄底新闻网 杨亲福

鸟瞰玄溪村

(鸟瞰玄溪村

坐着湖南长茅界农业发展股份有限公司经理曾宪辉的小车爬长茅界,饱享绿色眼福,感受习习凉风,虽颠颠簸簸,却十分惬意。下车后,徜徉屋脊公路,向左可鸟瞰紫鹊界景区全景,向右可俯视渠江源景区茶园风光。渠江源上面是一个大山川,全为生态林,属玄溪村石坑片农民集体山林。玄溪村民委员会主任邹今华指着右边的山川说:“这片生态林,是我们的脱贫希望!”

公路是靠山吃山的前提条件

去年,石坑村和玄溪村合并成为玄溪村,邹今华是并村后玄溪村的首任村主任,也是并村前石坑村的村主任。长茅界有两棵千年古树,经林业专家鉴定,是鹅耳枥古树。石坑村本来是奉家镇最贫困的山村,但没有被定为贫困村。邹今华作为石坑村的村民委员会主任,常想:上什么项目才能让石坑村全体农民真正拔掉穷根呢?他通过冥思苦想,认为开发两棵千年鹅耳枥古树生态旅游资源,打造生态旅游景点,才能拔穷根,奔富路。二0一三年春,邹今华在村民代表大会上说:“我作为村民委员会主任,不能占着茅厕不拉屎,应该成为脱贫致富的领头羊。我决心带领大家开发长茅界生态旅游奔富路。第一步是修到长茅界古树边的旅游公路。”大家一致同意修这条旅游公路,但部分人鉴于村里没有钱,建议缓一缓,过几年再修。邹今华说,“等政府规划后再拨款修这条公路,基本上是不可能的事,因为我们村不是贫困村。没有钱,我不会等不会靠,赊账也要把公路修好!”他的想法得到驻村镇长的肯定。二0一三年八月二十九日,公路开工了,镇长派镇党政办主任到场,以示支持。

穷则思变,广大农民都支持修建这条公路,使挖土机逢山过山,逢水过水,所向披靡。两年后,石坑村不但挖出了从村部到长茅界两棵千年鹅耳枥古树边的旅游公路,还另外挖出了两条支线,总长度超过八公里。

有了公路,就有了开发长茅界生态旅游资源脱贫致富的前提和基础。

摸准资源,从景点旅游变全域旅游

如果说长茅界是一个圆,那么锡溪峡谷、双林峡谷、报木峡谷是它的三条切线;如果把长茅界比做一朵荷花,则长茅界是花心,正龙民居、九龙坡梯田、渠江源和三节洞瀑布群是其花瓣;如果将长茅界形容成一个多棱锥,长茅界就是这个锥的顶点,几大景区则在各个侧面上,可见长茅界具备全域景区的地理位置。长茅界野樱桃花、映山红、栗子花等各具特色的山花,可从初春开到盛夏,加上松树遍野,旅游资源十分丰富。长茅界拥有新化县第二高峰瓜麓山,似高山上的丘陵,能造过千亩的林中湖,周边建数十栋农家乐,打造最佳避暑山庄,具备变千年鹅耳枥古树旅游景点为全域旅游景区的条件。

开发长茅界全域旅游的关键还是出山公路的连通和硬化,先连通到百茶源村三节洞瀑布群的公路,再硬化这条连村公路。邹今华与原报木村主任刘益南进行了沟通,要求报木村将千年鹅耳枥古树的新公路延伸到报木村三节洞瀑布群旁的杨梅界,得到刘益南同意。这样,原报木村连接长茅界到杨梅界的约八公里公路,于二0一六年八月十日开工。

有了公路,不愁引不进金凤凰。曾宪辉于二0一五年十二月十三日与石坑村民委员会签订了长茅界《林地流转合同书》,交了押金。

农旅结合,让千年荒山美丽蝶变

原报木村、月光村、茶坪村合并成百茶源村。新建制的百茶源村和玄溪村合计占有长茅界山地的四分之三,过两万亩。玄溪村和百茶源村的村主任分别是邹今华和刘益南。如今,两位村主任率领两个村民委员会形成共计:联手开发长茅界生态旅游,农旅结合,让千年荒山美丽蝶变。

原石坑村通过招商引资,与曾宪辉签订了《林地流转合同书》。曾宪辉根据合同要求,提出了“挖掘优势、凸显特色、农旅融合、聚集发展” 的整体思路,着力发展车梨子种植、乡宿旅游、柴门水酒制造三大产业。

曾宪辉手拿图纸,边走边介绍:渠江源上面的山川,将原有千亩已经老化的金银花基地改造成车梨子种植基地;大、中、小三个湖凼造三个人工湖,周边建农家乐;围绕“增绿建景”,打造野生樱桃花、杜鹃花、栗子花观赏带和松树林荫带,让“人在花中,屋在林中”;立足于脱贫致富产业发展需要,打造出“绿”与“水”交融的水网体系,形成闭合循环的活水,融景观水系与灌溉水系的功能于一体。

返回首页
相关新闻
返回顶部