首页 县市新闻 新化县

“村村响”直播讲座 小山村创新推动乡风文明建设

2017-07-17 10:25 娄底新闻网 刘艺

讲座现场

(讲座现场)

娄底新闻网讯(通讯员 刘艺)“意犹未尽,通俗易懂,指出了当前农村的很多陋习,为长远发展指明了方向,如若都能按照讲课内容执行,乡风文明示范村建成指日可待。”齐家村党员、炉观中学退休老校长周树清会后感言。“王教授视野开阔,见解独到,讲课内容鞭辟入里,为相对守旧的村民注入了新鲜的观念,理清了齐家村文明示范村建设的思路,请专家教授授课是创建工作的第一步,往后,齐家村还将继续以主题党日活动为契机,凝聚集体智慧,尽早建成乡风文明示范村。”齐家村党总支书记王晓辉如是说。

7月15日,新化县西河镇齐家村组织开展了一次特别的主题党日活动,晚上7点至9点,中共党员、浙江工商大学王国安教授应邀做了题为“倡导文明,为争创文明示范村而不懈努力”的主题讲座,每到激情处,掌声雷动。受场地的限制,讲座内容同时通过“村村响”进行直播,王教授结合自身见识和调研情况从垃圾处理、“三化”工程、总体规划、规章制度、文明出行、思维转变、殡葬改革、循环农业等八方面为文明示范村建设奠定了理论基础,大力倡导垃圾不落地、不落桌、必分类和发展循环农业的理念,指出建设文明示范村要尽快绿化、美化、亮化,守护好绿水青山;要规划先行,维护好新村新貌;要遵纪守法,树立自觉禁烟、禁炮、禁赌、禁毒、禁渔、禁猎等意识;要文明出行,保护好生命安全;要改变观念,自力更生;要及时行孝,消除封建迷信思维。“尽管不在现场,但通过广播也能感受到上课人(授课者)的激情和村支两委的决心。”村民李彩霞听完“村村响”直播的讲座后说道。

齐家村地处西河镇东南边,土地面积约5.5平方公里,全村人口2200余人,人均水田面积不足0.4亩。为落实市、县、镇有关文明示范村创建的工作部署,该村积极宣传,多次召开党员、群众代表会议进行研究,达成了“以产业发展推动乡风文明示范村建成”的共识,提出了以“专业合作社+农户”的形式实现全村物质文明的理念。并制定了由专职保洁员负责整建工作的生态文明机制,引导管控,强化了以遵守村规民约为前提的精神文明建设。

据了解,齐家村将继续紧紧抓住主题党日活动机遇,充分发挥党员干部率先垂范作用,鼓励全体村民自觉参与到文明建设中来,凝聚奋进力量,实现物质文明和精神文明同发展、共促进。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部