首页 县市新闻 新化县

新化村民举报私挖滥采黑土引起重视 涉案人被依法逮捕

2017-05-20 19:04 娄底新闻网 刘跃新 李智

娄底新闻网新化讯(通讯员 刘跃新 李智)2017年初,一封举报桑梓镇集云、大坪村大肆乱采滥挖黑土破坏林地的信件投递到了新化县委县政府领导手里,随即县委政府主要领导亲自实地暗访并专题研究,责成国土、环保、森林公安等部门联合组成专案组,开展全面展开调查。

专案组通过大量的调查走访查明,2012年至2016年期间,犯罪嫌疑人李某光、谭某强等无视国法,在利益驱使下,不惜铤而走险,在未办理征占用林地手续的情况下,擅自在桑梓镇镇大坪村、集云村境内采挖黑土出售,造成林地大量毁坏。新化县洪峻岭煤矸石砖厂杨某华、曾某宏自2009年以来,在集云村“红正岭”一带超审批范围取土,致使大量林地被破坏。

日前,犯罪嫌疑人李某光等4人已被新化县人民检察院依法批准逮捕。犯罪嫌疑人谭某强、曾某宏、杨某华(洪峻岭煤矸石砖厂负责人)涉嫌非法占用农用地罪已依法移送至县人民检察院审查起诉。

在办理该案过程中,发现了桑梓镇和县国土局、县林业局部分国家公职人员存在失职失责的问题。县纪委监察局即时启动了问责程序,对相关责任人员作出如下处理:责成桑梓镇党委对集云村党支部原书记杨理虎、村委会主任刘新民,大坪村党支部书记黄财光、村委会主任李进华、村委会委员曾卫民,集云村原驻村干部曹健芳、黎青,大坪村驻村干部金琳立案审查;对该镇党委副书记和党委委员兼副镇长约谈并通报批评,对镇党委委员兼坪溪群工办书记和坪溪群工办原书记诫勉谈话并通报批评;对镇安监站站长和农办主任诫勉谈话并通报批评;责成县国土资源局对桑梓镇国土所原所长诫勉谈话并通报批评;责成县林业局对桑梓镇林业站站长诫勉谈话并通报批评。

“动员千遍不如问责一次”, 桑梓镇非法采矿破坏生态环境一案,县纪委监察局共问责了桑梓镇、县国土局、县林业局等3个乡镇和县直单位的16名责任人,该案件的问责情况公开通报后,在全县干部群众中产生了强烈的震慑作用。“我们一定要吸取教训,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山!”桑梓镇纪委书记刘鹏深有感触地说。

责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部